У резиденции Путина на Рублевке исчезли сотни берез и сосен. В Кремле удивлены, но надеются, что лес вернут. Пользователи цитируют Шекспира

Пресс-служба Президента России

Накануне президент Владимир Путин провел встречу с членами парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в своей резиденции в Ново-Огарево на Рублево-Успенском шоссе. Как пишет побывавший на этом мероприятии корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, многие гости были шокированы безжизненными видами на ближних подступах к резиденции - вместо "могучего леса из берез и сосен" их встретила "голая развороченная земля с сотнями свежих пней".

Журналист отмечает, что лес стоял там еще месяц назад: его было видно всем, кто ездил по шоссе в районе деревни Усово. Теперь же, по словам Колесникова, "эта земля внушает просто страх": "Такое впечатление, что подходы к резиденции, которая теперь как на ладони отовсюду (о тенистой аллее, ведущей к воротам, нет больше даже воспоминаний), только что разбомбили превосходящие силы противника", - пишет он.

- Песков сообщил, что не в курсе, куда делся лес, но разъяснение уже ищут

На вырубку обратили внимание и другие приглашенные на встречу журналисты, пытаясь выяснить, что произошло с этим местом и как российский лидер такое допустил, отмечает автор. Кто-то предположил, что лес вырубили из-за нашествия жука-короеда, который размножился и напал на подмосковные дачи президента и премьера еще два года назад. Но, по данным Колесникова, на масштабную вырубку чиновники пошли не из-за этого вредителя, а ради строительства новой дороги. Что это за дорога, не уточняется.

Автор не без иронии отмечает, что, вероятно, единственный гость встречи, которого такие "разбомбленные" пейзажи не удивили, - представитель правительства Афганистана Мохаммад Салех Сальджуки. Российский президент как раз посвятил этому государству львиную часть своей речи, дав понять, что Россия "подставит плечо афганским друзьям", когда Афганистан покинут американские войска.

Ново-Огарево - усадьба XIX века, расположенная в 10 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе близ села Усово Одинцовского района. С 2000 года стала официальной президентской государственной резиденцией, с этого же года в резиденции постоянно проживает Владимир Путин. Она находится в лесу между Рублево-Успенским шоссе и Москвой-рекой. Доступ посторонних лиц на территорию закрыт, экскурсии не проводятся.

Уходя с президентского поста в 2008 году, Путин выбрал резиденцию Ново-Огарево для пожизненного пользования. В декабре 2013 года президент посетовал, что в резиденции из труб периодически течет ржавая вода.

По данным прессы, в нулевые усадьба для президента была основательно перестроена. Сейчас там есть конюшня в немецком стиле, бассейн, спортзал, жилой дом и дом для официальных приемов, гостевой дом с кинозалом, храм, вертолетная площадка, теплицы и птичник. В усадьбе глава государства не только проживает, но и принимает официальных гостей, проводит деловые встречи.

Усадьба охраняется ФСО, сотрудники которой запрещают посетителям фотографировать парк на территории резиденции, фасад особняка, где проходят совещания с участием президента, въезд в резиденцию, вертолетную площадку и кортежи прибывающих гостей.

Песков сообщил, что не в курсе, куда делся лес, но разъяснение уже ищут

В Кремле рассчитывают, что лес рядом с подмосковной резиденцией президента РФ Владимира Путина будет восстановлен.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков признал, что рядом с резиденцией Путина в Ново-Огарево пострадал лес, передает ТАСС.

"Это вопрос (что случилось с лесом), мы ожидаем разъяснений от строителей, наверняка этому есть разъяснение", - сказал Песков. Он добавил: "Я не думаю, что это были какие-то волюнтаристские действия, хочется надеяться, что все экологические нормы будут соблюдены и предусмотрены восстановительные работы после завершения всех строительных работ".

У блоггеров эти загадочные события породили свои объяснения и даже ассоциации с сюжетом пьесы Шекспира:

Вырубка произведена под новый участок Рублевки, пояснили строители

Вырубка деревьев в районе подмосковных деревень Калчуга и Ново-Огарево, рядом с которыми находится резиденция президента России, связана подготовкой территории для строительства нового участка Рублево-Успенского шоссе, пояснили изданию "На Рублевке" в ФКУ "Центравтомагистраль". Там уточнили, что это часть глобальной реконструкции федеральной трассы.

Как рассказал главный инженер ФКУ Александр Колесниченко, после оценки нескольких проектов, было принято решение построить новый, прямой участок дороги через лесную часть поймы реки. Он будет начинаться от перекрестка в селе Усово и заканчиваться после деревни Калчуга. При этом новый участок "Усово-Калчуга" сначала построят двухполосным, а затем расширят до четырех полос. Завершить строительство нового участка Рублевки планируют в 2016 году.

Колесниченко заверил, что часть расходов будет направлена на компенсационную посадку, после вырубки леса под новую дорогу. "Порядка 30 миллионов рублей пойдет на посадку новых деревьев по всему Одинцовском району", - уточнил он.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ