Кремлевскому дворцу съездов - 50 лет

Russian Look

Одно из самых известных зданий России и бывшего СССР отмечает полувековой юбилей. Торжественное открытие Кремлевского дворца съездов состоялось 17 октября - в день начала работы XXII съезда КПСС. Тогда зрителям была представлена театральная программа - в частности, фрагмент балета "Лебединое озеро".

Главные партийные и комсомольские форумы проводились во дворце вплоть до июля 1990 года, когда состоялся последний, XXVIII съезд Коммунистической партии СССР. Затем некоторое время здание находился в распоряжении Большого театра. Теперь же здесь выступают знаменитые музыкальные и театральные коллективы, проходит главная Новогодняя елка страны и балы выпускников.

Дворец, построенный за рекордные 16 месяцев, возник на месте снесенного старого здания Оружейной палаты XIX века. А ранее на этом месте стояли постройки Царе-Борисова двора - бывшего двора Бориса Годунова. Как сообщают "Вести", перед началом строительства были проведены археологические раскопки, давшие ценные материалы о начальной истории Москвы.

Среди 12 предложенных вариантов проекта Дворца съездов победителем и в дальнейшем - руководителем авторского коллектива архитекторов стал Михаил Посохин. Строительство активно поддерживал Никита Хрущев, бывший в то время первым секретарем ЦК КПСС.

Решение строить на территории Кремля столь помпезное здание пришло после посещения им Китая. Там в 1959 году праздновалось образование КНР, и в Пекине строили Дворец съездов, рассчитанный на 10 000 мест с огромным банкетным залом. Хрущев, присутствовавший на торжествах, был поражен этим сооружением и рассказал о нем Посохину. После этого было решено не только увеличить зал заседаний с первоначально запланированных 4000 до 6000 мест, но и спроектировать банкетный зал максимальной вместимости.

В отделке стен и наборных паркетах были использованы ясень, дуб, бук, тихоокеанский орех, граб. А гербовый фриз из разноцветной смальты был выполнен по эскизам и под руководством знаменитого художника Александра Дейнеки.

В 1992 году указом президента РФ Кремлевский дворец съездов (КДС) был преобразован в Государственный кремлевский дворец (ГКД). На сегодняшний день он является федеральной собственностью и находится в ведении управления делами президента Российской Федерации.

facebook
LJ