Собянин вернулся к идее Лужкова строить дороги по крышам домов, но только в "новой" Москве
Собянин вернулся к идее Лужкова строить дороги по крышам домов, но только в "новой" Москве
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Власти Москвы вернулись к идее строительства дорог на крышах малоэтажных построек - StrassenHaus. Мэр столицы Сергей Собянин распорядился продолжить разработку концепции, принятой еще в 2007 году, а Москомархитектура предложила локализовать проект в "новой Москве".

9 сентября комитет по архитектуре и градостроительству города направил в адрес ассоциации "Эл Сити - штрассенхаус" заключение, в котором рекомендовал рассмотреть присоединяемые к мегаполису территории в качестве площадок для строительства штрассенхаусов, сообщают "Московские новости"

"Идея состоит в том, чтобы вместо линий электропередачи возвести малоэтажные постройки, на крышах которых будут расположены трассы без светофоров и перекрестков, а высоковольтные линии будут убраны в специальные изоляционные короба, которые нейтрализуют электромагнитное излучение", - рассказал изданию советник мэра Москвы, сопредседатель с российской стороны ассоциации "Эл Сити - штрассенхаус" Игорь Ченцов. В зданиях также будут располагаться два этажа парковок и торговые точки на нижних уровнях.

"Строительство штрассенхаусов привлечет инвесторов только в том случае, если работы начнутся в черте старого города, а потом уже центр с помощью этих трасс соединится с новыми территориями", - уверен Ченцов.

Идея прокладывать дороги по крышам домов была предложена в 2007 году немецким ученым доктором Липпом. Тогда ею заинтересовался мэр Юрий Лужков, который приглядел ее на выставке Expo Real в Мюнхене, а вернувшись в Москву, поручил Москомархитектуре и столичному правительству проработать возможность реализации проекта в Москве.

В 2009 году столичным правительством было принято решение рассмотреть в качестве территории для строительства пилотного штрассенхауса участок длиной около 14 км параллельно Варшавскому шоссе в промышленной зоне "Котляково". Для реализации решения московское правительство в том же году выпустило распоряжение о проведении предпроектных работ. Однако до смены власти в региональной администрации активных шагов со стороны города предпринято так и не было.

По мнению проректора по научной работе Московского государственного университета путей сообщения Валерия Круглова, строительство дорог второго уровня на месте ЛЭП позволит оборудовать трассы в коридорах порядка 600 м шириной, которые сейчас не используются из-за излучаемых высоковольтными линиями магнитных полей. Подобных участков в городе, по словам Круглова, достаточно много. Стоимость строительства, по оценке эксперта, обойдется не менее чем в 1 млрд руб. за 1 км.

"В историческом городе нельзя строить подобные дороги по причине того, что это может привести к физическому обрушению зданий", - уверен экс-директор НИиПИ генплана Москвы, архитектор Сергей Ткаченко. Кроме того, большой проблемой может стать строительство пандусов для съезда с надземных дорог. Вне исторической части города, по мнению эксперта, дороги на крышах также не нужны. "Квартальных дорог в городе хватает. Столице требуются автомагистрали, а их невозможно строить на крышах жилых зданий по санитарным нормам", - полагает Ткаченко.

facebook
LJ