Президент Венесуэлы Чавес экспроприирует частные виллы на курортном архипелаге в Карибском море
Президент Венесуэлы Чавес экспроприирует частные виллы на курортном архипелаге в Карибском море
Global Look Press

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о своем решении экспроприировать недвижимость популярного курорта на архипелаге Лос-Рокес в Карибском море, что в 165 км на север от побережья страны.

Он заявил, что частные дома будут национализированы, так как они были построены на земле, приобретенной нечестным путем. "Там много домов, которые построены незаконно, и мы собираемся взять их под свой контроль", - объявил Чавес во время своего выступления по государственному телевидению. По его словам, отныне на этом курорте будут государственные отели для простого народа Венесуэлы, сообщает Reuters.

Напомним, что в 2008 году лидер Венесуэлы заявил, что туризм является одной из приоритетных отраслей национальной экономики и сферой государственных интересов, заложив тем самым моральную основу для национализации гостиничных объектов. После этого Чавес национализировал гостиничный комплекс Hilton, расположенный на острове Маргарита. Комплекс включал 280 номеров, 154 объекта "таймшер", большой бассейн, казино и фитнес-центр. Впрочем, отель только работал под брендом Hilton, а сама недвижимость Hilton не принадлежала.

Теперь для построения социализма в стране потребовались шикарные виллы и коттеджи на Карибах. О реакции хозяев экспроприируемой недвижимости пока ничего не известно.

На архипелаге из 350 островов, рифов и маленьких островков, общей площадью 2251 кв. км, традиционно селились богатые венесуэльцы из Каракаса или иностранцы, которые приезжали сюда на отдых. Вся земля архипелага является Федеральным владением Венесуэлы и признана национальным парком.

Ранее Уго Чавес, пользующийся почти неограниченной властью в Венесуэле, национализировал для построения "социалистического общества" нефтяные месторождения, цементную отрасль, сталелитейные, золотодобывающие, сельскохозяйственные и строительные компании, финансовые корпорации, телекоммуникационная отрасль.

Единственное, что реально может помешать президенту построить собственную версию социализма, - это пошатнувшееся здоровье: у Чавеса диагностировали рак толстой кишки, после чего он начал интенсивный курс лечения. Болезнь Чавеса оказалась опасной и для Москвы. В пятницу стало известно, что в Каракас по распоряжению премьера Владимира Путина прибыл вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его "блицвизит" готовился в спешке и связан с болезнью Чавеса - главного "друга России" в регионе. Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ