В Казани за 3,5 млн рублей продан дом Фукса, в котором останавливался Пушкин
В Казани за 3,5 млн рублей продан дом Фукса, в котором останавливался Пушкин
KZN.RU

Дом в Казани, в котором останавливался Александр Сергеевич Пушкин, продан на аукционе по цене трехкомнатной квартиры, а именно за 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии.

Этот двухэтажный кирпичный особняк с антресолью, расположенный на улице Московской, в старинной мемориальной части Казани, в начале ХIХ века принадлежал профессору, ректору университета Карлу Фуксу. В сентябре 1833 года здесь останавливался Пушкин, совершающий поездку по Волге и Уралу по сбору материалов для "Истории Пугачева".

После отъезда из Казани Пушкин переписывался с Фуксом. О немецком профессоре он упомянул в "Истории Пугачева" как о человеке, которому "обязан многими любопытными известиями эпохи и страны, здесь описанных".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на доме Фукса, как называют его горожане, в 1996 году была установлена мемориальная доска.

Первоначальная цена составляла 6 млн 151 тысяч рублей, но в ходе торгов она снизилась до 3 млн 690 тысяч рублей, сообщает "АиФ-Казань". Как сообщили в мэрии Казани, квартир и офисов в доме Фукса не планируется. Скорее всего, там будет музейный уголок, доступный для посещения.

Сам новый владелец Эдуард Ибрагимов заявил, что приобретение дома и его последующая реставрация - это больше имиджевый проект, нежели коммерческий. После реставрации в доме будут представлены документы и фотографии, связанные с жизнью профессора Карла Фукса и посещением дома Александром Пушкиным.

Эта историческая постройка имеет очень непростую судьбу. Дом Карла Фукса, связанный с именами Пушкина, Гумбольдта, Сперанского и других великих, долго не мог найти своего владельца. Казанские власти хотели продать здание с аукциона еще в июле 2010 года. Представитель городской инициативной группы по защите дома Фукса Искэндэр Ясавеев заявил, что заступники исторической постройки надеются на то, что в этот раз сделка купли-продажи памятника позволит сохранить его для истории.

В тексте охранного обязательства прописан пункт об обеспечении доступа в помещения памятника граждан, представителей общественных организаций и образовательных учреждений. Этот документ собственник должен будет подписать и передать его в министерство культуры Татарстана.

facebook
LJ