Частная галерея Дэмиена Херста в Лондоне завоевала престижную архитектурную премию Стерлинга
Частная галерея Дэмиена Херста в Лондоне завоевала престижную архитектурную премию Стерлинга
Global Look Press

Лондонская частная галерея художника Дэмиена Херста в районе Воксхолл в южном Лондоне получила престижную британскую премию в области архитектуры Riba Stirling Prize (премия Стерлинга).

Собственную галерею Newport Street Gallery Дэмиен Херст открыл 8 октября 2015 года в шаговой доступности от знаменитой галереи Тейт. Автор многочисленных картин давно мечтал о собственном экспозиционном пространстве, где мог бы выставлять более 3000 своих произведений.

Строительство галереи Херста, состоящей из нескольких соединенных помещений, длилось три года. За это время архитекторы и строители реконструировали три промышленных здания викторианской эпохи и выстроили два новых в том же стиле. Одно из центральных зданий имеет высоту потолков 11 метров и идеально подходит для масштабных инсталляций.

Получившее награду британское архитектурное бюро Caruso St John Architects ранее уже было номинировано на премию Riba Stirling Prize в 2000 и 2006 годах, сообщает телерадиокомпания ВВС.

Нынешнюю работу этого архитектурного бюро жюри единогласно назвало "смелым и уверенным вкладом в лучшие образцы британской архитектуры".

"Я очень горжусь тем, чего мы достигли, и той реакцией, которую мы получили в первый же год существования галереи", - заявил владелец Newport Street Gallery Дэмиен Херст.

Премия Стерлинга, присуждаемая за лучшее здание года Королевским институтом британских архитекторов (RIBA), вручается с 1996 года. В этом году из 46 претендентов были отобраны шесть финалистов: три проекта, посвященных образованию, два многоквартирных жилых дома и галерея Newport Street.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ