В Москве время сдачи квартир в аренду сократилось за год на 20%
В Москве время сдачи квартир в аренду сократилось за год на 20%
Moscow-Live.ru

Жилье в московском регионе по итогам третьего квартала 2016 года стало сдаваться быстрее на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако арендные ставки растут только в лучших районах столицы, а в Подмосковье даже падают.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитического центра ЦИАН, если в прошлом году квартиры в Москве и Подмосковье сдавались в среднем за 22 и за 25 дней соответственно, то сейчас они находят арендаторов за 17 и 18 дней. При этом дольше всего выставляются большие квартиры площадью свыше 85 кв. м. Быстрее всего - малогабаритные, до 35 кв. м. Подобные объекты уходят в Москве всего за 12 дней.

Осенью 2015 года срок принятия решения о найме составлял неделю-полторы, арендаторы выбирали из восьми-десяти вариантов. Сегодня же наиболее ликвидные дешевые объекты не задерживаются в рекламных объявлениях дольше одного-двух дней. Однако выбор среди "ходовых" предложений пока есть: из-за обилия новостроек в базу данных регулярно поступают новые объекты этой категории.

"Потенциал роста цен на рынке есть, если сроки экспозиции товара на нем сокращаются", - говорится в исследовании ЦИАН.

Однако самого роста цен аналитики центра не наблюдают. По итогам третьего квартала 2016 года аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила в среднем 30 тыс. рублей в месяц (30,7 тыс. рублей в 2015 году).

Аренда двух- и трехкомнатных квартир подорожала, но незначительно - с 41,8 тыс. до 42,5 тыс. рублей и с 75,7 тыс. до 77,6 тыс. рублей. Похожая тенденция наблюдается и в Подмосковье, где ценовые колебания в ту или иную сторону находятся в пределах 1-2%. Арендовать однокомнатную квартиру можно было в среднем за 22,2 тыс. рублей, двухкомнатную - за 28 тыс. рублей, а трехкомнатную - за 36,8 тыс. рублей.

facebook
LJ