Суд отказался приостановить разрешение на строительство ЖК "Сказочный лес" по иску "Лосиного острова"

Арбитражный суд Москвы отказался приостановить разрешение на строительство жилого комплекса "Сказочный лес" в качестве обеспечительной меры по иску парка "Лосиный остров" о признании недействительным разрешения на строительство этого ЖК. Об этом сообщает "МБХ медиа".

Решение отклонить соответствующее ходатайство суд мотивировал тем, что истец не предоставил доказательства возможного значительного ущерба в случае, если обеспечительные меры не будут приняты. "Доказательств обоснованности применения обеспечительных мер истцом не представлено, доводы, изложенные истцом, документально не подтверждены и основаны лишь на предположениях истца", – гласит определение суда.

Как уточняется в публикации рассмотрение иска нацпарка к Мосгосстройнадзору о признании недействительным разрешения на строительство еще не рассмотрен, а предварительное заседание по делу намечено на 7 ноября. Этот иск был подан 1 октября – истец утверждает, что ЖК строится в охранной зоне парка, а строительство ведется без согласования с Минприроды и "причиняет существенный вред природным комплексам и экосистемам".

Напомним, компания "ТТК-Абрамцево" с 2014 года добивалась исключения 16 гектаров земли из состава национального парка, чтобы начать на них строительство. В июле прошлого года суд постановил, что этот участок не имеет статуса особо охраняемой территории. Минприроды обжаловало это решение, однако в июне 2019 года Верховный суд признал передачу земли законной.

В конце мая сообщалось, что вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу и Минприроды вместе с правительствами Москвы и области проработать вопрос о возможном изменении границ парка "Лосиный остров" для строительства одного из московских центральных диаметров (МЦД). Весной премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сдвинуть границы парка для реконструкции Щелковского шоссе. Для этого из его состава могут изъять примерно 140 гектаров земли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ