Количество кадастровых инженеров в России сократится почти вдвое


Global Look Press

Численность кадастровых инженеров в России после введения обязательного членства в саморегулируемых организациях (СРО) и формирования национального объединения кадастровых инженеров сократится с 37 тысяч до 20 тысяч. Как передает "Интерфакс", об этом рассказала журналистам генеральный директор СРО "Кадастровые инженеры Юга" Галина Высокинская.

Она напомнила, что объединение кадастровых инженеров в профессиональные сообщества станет обязательно с 1 декабря 2016 года. А директор СРО "Союз кадастровых инженеров" Евгения Маслова сообщила, что из 28 зарегистрированных на сегодня объединений кадастровых инженеров в декабре может остаться лишь половина.

"Требования к СРО изменились. Если раньше для получения статуса СРО нужно было 100 членов, то сейчас - 700 членов. Организации добирают людей, готовят документы", - заявила Маслова, которую цитирует РИА "Новости".

Как уточнила начальник управления по контролю и надзору в сфере СРО Татьяна Новицкая, в качестве национального объединения кадастровых инженеров зарегистрировано НК "Национальный совет по кадастровой деятельности".

Замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков отметил, что вводимые новшества направлены на повышение требований к кадастровым инженерам и введение механизма разрешения споров.

Напомним, что российское правительство подготовило законопроект, согласно которому оценивать недвижимость для налогообложения смогут только государственные оценщики. Перейти от частной оценки к казенной ранее призвал президент Владимир Путин. В Госдуме законопроект подвергли жесткой критике, заявив, что он может привести к "десятикратному росту налогов", но в итоге поддержали в первом чтении.

А в прошлом году в России была введена уголовная ответственность для кадастровых инженеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ