Московские застройщики придерживают новые квартиры, ожидая повышения цен


kopernik.ru

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", отмечают любопытную причину дефицита квартир на московском рынке недвижимости: оказывается застройщики зачастую прячут жилье от покупателей, рассчитывая на рост цен.

Если спрос за январь ? март вырос, то предложение сократилось: как по адресам, так и по квартирам, отмечают аналитики "МИАН ? агентство недвижимости".

"У людей есть желание купить, но ввиду сужения предложения нет возможности", ? заявляет Алексей Белоусов, коммерческий директор "Капитал груп". Например, сейчас на первичном рынке Зеленограда вообще ничего не продается: "В январе были проданы последние квартиры в единственной новостройке в районе Крюково", ? рассказывает Наталья Козлова, руководитель департамента "Домостроя". В последние годы, по ее словам, основным поставщиком новостроек экономкласса был ЮВАО, сейчас объем предложения в округе значительно сократился.

Дефицит на рынке связан с тем, что предложение в старых новостройках уже распродано, а "зимой новые объекты не появляются, это связано с технологией производства строительных работ", рассказывает Дементьев из "Сити ? XXI век". Застройщики не спешили выставлять новые объекты на продажу зимой, соглашается Синяев из "Конти".

Александр Сенатров, председатель совета директоров ГК "МИАН", говорит, что реализация квартир в ЖК "Коперник" регулируется в зависимости от ситуации на рынке. Он допускает возможность приостановки продаж на объекте, чтобы спустя какое-то время реализовать квартиры дороже.

Такую же модель поведения не исключает для Mirax Group и Максим Привезенцев, председатель ее правления. Он говорит, что финансовое положение компании позволяет ей "корректировать сроки продаж на своих объектах и реализовывать основные объемы жилплощади ближе к завершающим этапам строительства, но по более высоким ценам".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ