В Москве строится больше офисных зданий, чем в Лондоне и Нью-Йорке, но уничтожается история


moscow-live.ru

Показатели развития и роста объемов строительства коммерческой недвижимости в Москве опережают показатели Лондона, Нью-Йорка и Токио. По данным аналитиков, в Москве наблюдается настоящий бум офисной недвижимости. Инвестиции в строительство первоклассных офисных помещений в России с 2003 года удвоились, а к 2011 году будет выстроено еще 1,5 млн квадратных метров офисов, пишет газета The Independent.

Прибыль в секторе коммерческой недвижимости составляет сейчас около 10%, стоимость аренды ежегодно поднимается на 30%. Это отражает ситуацию и в жилищном секторе - за прошлый год цены на жилье выросли на 92%.

Все это заставляет иностранные компании искать возможности взаимодействия с российскими холдингами. Так, российская компания "ПИК" уже вышла на Лондонскую фондовую биржу, другая компания - "Хорус Капитал" - открывает свой офис в Лондоне.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что интенсивное строительство коммерческой недвижимости в историческом центре российской столицы сопровождается сносом памятников архитектуры. За последние пять лет было снесено около 1000 зданий, 200 из которых официально были признаны историческими памятниками. Семь особняков XVII века находятся в заброшенном состоянии, другие были попросту снесены. Уничтожены ценные с точки зрения архитектуры промышленные здания и здания стиля Модерн.

Напомним, что по данным аналитической компании компании Jones Lang LaSalle в первом полугодии этого года московский рынок офисной недвижимости продемонстрировал рекордный рост. Общий объем арендованных и проданных офисных площадей в Москве вырос на 76% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 936 тыс. кв. метров.

Цена аренды офисов также продолжает расти. Максимальные ставки в 24 основных городах на 11% выше, чем в первом квартале 2006 года. Москва по темпам роста аренды занимает третье место в Европе с 15,4%. На первом месте Осло - 26,5%, на втором - Будапешт - 18,9%. Специалисты ожидают дальнейшее снижение доли вакантных площадей в связи с ростом ставок и стабильностью спроса на офисы.

В марте 2007 года на московском офисном рынке был установлен ценовой рекорд. "Газпромстрой" купил в бизнес-центре "Mirax Плаза" 31 тыс. квадратных метров по ставке 6,5 тыс. долларов за квадратный метр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ