Баварские власти опровергают слух о том, что немцы в шоке от инвесторов из России


Global Look Press

В Баварии за последние годы существенно вырос спрос на элитную недвижимость. Немецкая пресса тут же усмотрела в этом "русский след" . Якобы россияне массово скупают лакомые объекты в лучших туристических регионах и тем самым раскручивают маховик цен на рынке жилья. Более того, в немецкой прессе появилась информация о том, что местное население в шоке от "русских" и все больше беспокоится за свое будущее. Но, как выяснила "Российская газета", далеко не все в Баварии с подобного рода выводами согласны.

Владелец одного из баварских бюро по продаже недвижимости Ральф Шатто поведал РГ, что количество заказов от русских на приобретение недвижимости в баварских Альпах в последнее время действительно увеличилось - почти на одну треть. Свою роль сыграли открытие границ и финансовый кризис в Европе. Ценные металлы или другие сырьевые товары периодически обесцениваются. А вот правильно подобранная недвижимость со временем будет только дорожать.

"Насколько я знаю, местная администрация положительно относится к приезду русских. Гармиш-Партенкирхен живет от доходов с туризма, который является главным экономическим фактором. Иностранцы здесь приветствуются независимо от того, откуда они приехали. Никаких ограничений и предрассудков нет", - подчеркнул маклер.

Не видит никакой угрозы для Баварии со стороны россиян и советник по вопросам промышленной политики горсовета Гармиш-Партенкирхена Флориан Хиллепрандт. По его словам, никакого предубеждения к русским покупателям недвижимости в Германии нет. Приезжие, как правило, покупают дома для отдыха, в которых проводят от силы несколько недель в году. Они, подчеркнул Хиллепрандт, не участвуют в местной общественной жизни и никак на нее не влияют. Чистота совершенных сделок, которые автоматически фиксируются в финансовых органах, проверяется нотариально.

Напомним, на днях Die Welt написала, что, по мнению недовольных местных жителей, богатые русские, скупив один за другим все самые лакомые кусочки, приведут к существенному росту цен в регионе, как это уже было на горнолыжном курорте Кицбюэль в австрийском Тироле. Там, как известно, цены на недвижимость взлетели после того, как россияне, следуя примеру Елены Батуриной, чуть ли не дрались за элитные дома.

Чем хорош Гармиш-Партенкирхен

Интерес российских покупателей к Баварии объясняется прежде всего тем, что цены на недвижимость выглядят здесь достаточно привлекательными. И это при том, что речь идет о всемирно известном горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхен или о долине живописного озера Тегернзее в пятидесяти километрах от Мюнхена. В Гармиш-Партенкирхене в 1936 году состоялись зимние Олимпийские игры. Теперь проходит кубок мира по горнолыжному спорту. Там отличные условия для туристов. Во многом именно этим определяется интерес потенциальных российских инвесторов.

Кроме того, в соседних Швейцарии и Австрии иностранцы значительно ограничены в приобретении недвижимости. Там можно купить его для так называемого первого жилья, а не для отдыха. А вот в Германии подобных ограничений нет. Так что иностранец, независимо от того, из России он, США или Саудовской Аравии, может приобрести для себя дом с участком для проведения летних или зимних каникул.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ