Около тысячи гостиниц и гостевых домов в Сочи отказываются пройти классификацию к Олимпиаде


Global Look Press

Власти Сочи передали в прокуратуру материалы на почти 1 тысячу небольших отелей и гостевых домов, которые отказываются пройти добровольно классификацию на "звездность" к Олимпиаде-2014, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию города.

Обязательная классификация объектов размещения по присвоению "звездной" категории проводится в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Гостиницы, отели, санатории, пансионаты, гостевые дома, которые пройдут классификацию до конца сезона, войдут в Реестр олимпийских средств размещения. Именно их будут рекомендовать гостям Игр. Получить квалификационный сертификат по закону обязаны все дома, где свыше пяти комнат отданы в аренду. Однако небольшие отели и гостевые дома до сих пор не спешат получить "звезды", при этом продолжая принимать туристов.

"Рабочие группы уже выявили свыше 1 тысячи объектов, по которым сейчас подготовлены материалы и переданы в прокуратуру о предъявлении исковых заявлений и принуждении их к проходу классификации", - приводятся в сообщении слова начальника Отдела управления курортного дела и туризма администрации Сочи Дениса Котова.

При этом зачастую владельцы средств размещения не исполняют и решения суда, обязывающие пройти классификацию, и продолжают принимать постояльцев. Судебные приставы вынуждены приезжать повторно и привлекать нарушителей к административной, а в последующем и уголовной ответственности.

На сегодняшний день уже более 500 гостиниц, отелей, гостевых домов и санаториев прошли классификацию и получили "звездную" категорию. Те, кто не пройдет классификацию, скорее всего, не будут открыты для туристов не только в зимнем сезоне, но и будущим летом, отмечают власти.

Мест в гостиницах Сочи на всех не хватит

Организаторы Олимпиады рассчитывают, что дефицит номеров в сочинских гостиницах будет минимальным. Но тем не менее это несколько тысяч мест. Для большинства же мест хватит - в наличии уже есть 90 тысяч номеров в отелях, пишет Business FM.

Вице-премьер Дмитрий Козак призвал всех желающих попасть на соревнования бронировать отели заранее. И добавил, что к услугам гостей будет частный сектор Сочи. Это не комнаты в квартирах и домах по соседству с бабушками. Скорее, небольшие отели, превращенные из обычного жилья, у которых тоже есть официально присвоенные звезды.

Журналисты Business FM позвонили по одному из таких телефонов и узнали о минимальных ценах и условиях: "От 5-7 тысяч, в зависимости от сервиса, в сутки. Если честно, то кто во что горазд. Никто ничто не знает, кто что хочет, то и говорит. В частном доме комнату, а они ж у нас идут как гостиницы, или вы вообще старое хотели жилье снять? А оно ж не отапливается. Если оно не будет отапливаться, тогда да, оно будет дешевле", - сообщили по телефону.

Дмитрий Козак заявил, что цена за номер в трехзвездочном отеле будет в пределах 5 с небольшим тысяч рублей. Ранее правительство установило - максимально за люкс в отеле 5 звезд можно просить 14 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ