Небоскреб "Федерация" планируется укоротить на треть

Moscow-Live.ru

Владелец Mirax Group Сергей Полонский намерен урезать на треть небоскреб "Федерация" в "Москва-Сити", который вместе со шпилем должен был стать самым высоким зданием в Европе, пишет во вторник "Коммерсант".

Как рассказал изданию один из топ-менеджеров компании, руководство Mirax Group решило не достраивать башню "Восток" комплекса "Федерация" до 94 этажей, а оставить ее на уровне 64-го - такой высоты сейчас монолитный каркас здания. Таким образом, "Восток" и уже построенная башня "Запад" будут на одном уровне - 243 метра. Изначально вместе со шпилем высота "Федерации" должна была достигать 506 метров. По новым планам шпиль также будет урезан до 243 метров. Такое решение действительно принято главой Mirax Group Сергеем Полонским, подтвердил его советник Михаил Дворкович.

"При нынешних кредитных ставках, предлагаемых нам российскими банками, - от 25% до 40% (с учетом требуемой ими части дохода от продажи площадей) себестоимость строительства башни превысит текущую рыночную продажную стоимость - около 3 тысяч евро за квадратный метр",- поясняет он. Впрочем, добавляет Дворкович, если в ближайшие три-четыре месяца удастся привлечь кредит под 12%, это решение будет пересмотрено и компания готова будет достроить все 94 этажа.

На достройку башни в первоначальном варианте нужно 240 миллионов долларов, при уменьшении этажности - до 100 миллионов долларов, поясняет источник "Коммерсанта" в руководстве Mirax. В "урезанном" варианте достроить весь комплекс можно будет за восемь месяцев и продавать площади по 6-7 тысяч долларов в готовом здании. На продажу останется почти 60 тысяч квадратных метров. То есть можно рассчитывать на выручку с продаж от 360 до 420 миллионов долларов, сообщает собеседник издания.

В верхних 30 этажах башни "Восток" (которые планируется урезать) предполагалось расположить гостиницу Grand Hyatt и апартаменты. Собеседник газеты в Mirax не смог пояснить, как будет улажен вопрос с контрактом с Hyatt.

В Москомархитектуре "Коммерсанту" ответили, что пока никаких предложений от Полонского об уменьшении этажности "Федерации" к ним не поступало. В "Альфа-банке", являющемся крупнейшим кредитором компании, по искам которого в августе этого года были наложены обеспечительные меры как на "Федерацию", так и на бизнес-центр Mirax Plaza, также не слышали об уменьшении площадей. Директор по развитию клиентского бизнеса "Альфа-банка" Максим Першин сообщил газете, что банк продолжает переговоры с Mirax о финансировании достройки башни "Федерации".

Башня "Федерация" не первый объект в "Москва-Сити", чей облик может поменяться. Ранее пришлось изменить концепцию башни "Россия", девелопером которой являлся Шалва Чигиринский. Сначала было предложено втрое понизить объект (с 612 до 200 метров), а потом и вовсе заморозить строительство на неопределенный срок и в ближайшие годы использовать участок, где должна была быть построена башня, как автостоянку.

Mirax обещает клиентам апартаменты на нижних этажах башни "Восток" при ее укорачивании

Mirax Group собирается предоставить своим клиентам, заключившим договоры предварительной покупки или аренды помещений, расположенных выше 64 этажа башни "Восток", входящей в деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", площади на нижних этажах башни в случае, если будет принято решение о снижении ее высоты, пишет РИА "Новости" со ссылкой на советника председателя совета директоров девелопера Михаила Дворковича.

По словам Дворковича, клиентов, заключивших с Mirax Group договоры предварительной покупки или аренды помещений, расположенных выше 64 этажа башни "Восток", относительно немного.

"Там должны были расположиться апартаменты и отель "Гранд Хайятт", - напомнил он, добавив, что "оплатили свою недвижимость в башне "Восток" выше 64 этажа лишь единицы".

Как уточнил собеседник агентства, со всеми своими клиентами корпорация в настоящее время ведет переговоры. "Скорее всего, мы предложим им апартаменты на нижних этажах башни", - сказал Дворкович.

По его предположению, башню "Восток" в сокращенном варианте Mirax может достроить за шесть - восемь месяцев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ