Известная телеведущая поддержала протестующих жителей Малого Козихинского переулка


shoorman.livejournal.com

Телеведущая Татьяна Лазарева, посетив стройку в Малом Козихинском переулке и поговорив с местными жителями, приняла их сторону в противостоянии со студией "Тритэ" Никиты Михалкова, которая строит в переулке 7-этажную гостиницу, несмотря на протесты жителей, которые считают стройку незаконной, пишет "Газета.ru".

Об этом телеведущая рассказала в своем блоге. Также она делится впечатлениями от беседы с жителями дома 12, где живет большинство протестующих, так как он является соседним со стройкой. Несколько дней назад этот дом пострадал от сильного пожара. По версии следствия, причиной возгорания стала авария электрощитка, при этом жители придерживаются версии поджога.

"Конечно, они уверены, что это был поджог, я бы на их месте тоже только так и думала, потому что угрозы были. Но не хотела бы я быть на их месте, – пишет Лазарева. – Те, кому неохота сидеть в доме и дышать гарью, вышли на улицу и дышат солярой, потому что приехали два цементовоза на стройку, а люди из сгоревшего дома их не пускают, вот и стоят два цементовоза под парами, работают, чтобы цемент не застыл. А кучка людей перед ними, проехать не дают, оказывают, так сказать, сопротивление злу стоянием. Где-то недалеко бегает тетя Таня Догилева (актриса Татьяна Догилева подключилась к акциям протеста в Малом Козихинском несколько недель назад. – прим.ред.) которая, говорят, в прошлый раз грузовик пыталась за колеса удерживать, чтобы он на стройку не проехал".

"Собственно, началось все с того, что человек снес два дома ХIХ века и запросил документы на разрешение строительства гостиницы, хотя вроде как дома эти он, наоборот, должен был охранять, потому-то ему их и отдали, – продолжает Лазарева. – Потом началась стройка, и моральные страдания жильцов окружающих домов дополнились физическими: ну взять хотя бы машину, которая сваи забивает: работать она начинает в восемь утра, а заканчивает в одиннадцать вечера".

Напомним, конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября. Заказчиком строительства является "Студия Тритэ", которой руководит глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков. Застройщик планирует возвести в Малом Козихинском переулке семиэтажную гостиницу с двумя подземными парковками.

Критики стройки заявляют, что работы ведутся с нарушениями, и требуют изменить проект. Они добиваются уменьшения высоты гостиницы и восстановления фасадов стоявших на месте стройки домов XIX века. Общественные активисты считают, что при подготовке разрешительной документации на строительство были фальсифицированы данные экспертизы грунтов и результаты обследования перекрытий соседних домов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ