Мэрия дистанцировалась от проблемы сноса поселка "Остров фантазий", где живут чиновники и бизнесмены


luxdom.ru

Московские власти, которые, по сообщениям анонимных источников, передумали сносить элитный поселок Остров Фантазий на западе столицы, могут обосновать свое решение в пользу живущих там крупных чиновников и бизнесменов. Причем произойдет это вполне легально. Как заявил в понедельник пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой, власти будут действовать "в соответствии с решением суда и прокуратуры".

Напомним, ранее в этот день источник в мэрии на условиях анонимности заявил, что решено "не инициировать" снос поселка. По его словам, все свидетельства о собственности его жители получили абсолютно законно. "Конечно, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной в Острове Фантазий, можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности", - заметил чиновник. Однако, этот вопрос на совещании у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина не поднимался, сказал он.

- "Русская недвижимость" объяснила, какие лазейки в законе позволили построить Остров Фантазий

Сергей Цой подтвердил, что судьба поселка не обсуждалась, и подчеркнул, что никаких решений по ней никто еще не принимал, передает ИТАР-ТАСС. С формальной точки зрения тем самым он опроверг информацию предыдущего источника об отказе от сноса Острова Фантазий. С другой стороны, суд и прокуратура могут и подтвердить, что крупные чиновники и бизнесмены строили дома законно, и потому сносу они не подлежат.

Сегодня обитателями Острова Фантазий, по данным риелторов, являются министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, супруга генерала ФСКН Александра Бульбова, предприниматель Искандер Махмудов.

Еще до того, как в прессу попали данные о владельцах, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Остров Фантазий построен незаконно. По его словам, элитный поселок появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей - "здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут".

По словам градоначальника, префектура Западного округа в свое время "прошляпила этот вопрос". Построенные в поселке квартиры изначально были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, затем они были зарегистрированы как жилые помещения в домах временного проживания, после - как обычные квартиры.

Лужков отмечал, что целенаправленная борьба с жителями Острова Фантазий начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в печально известном Речнике, расположенном по соседству, но "это будет уже другая история, хотя и с похожим концом".

Такой же позиции о судьбе элитного поселка придерживался и глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Он заявил, что "придется судам заниматься и Островом фантазий". "Там другая проблема. У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы. Но получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок", - рассказал он.

Бочин подчеркнул, что "это особо охраняемая территория регионального значения" - с точки зрения охраны природы это "самый высокий статус", поэтому строить дома здесь нельзя.

"Русская недвижимость" объяснила, какие лазейки в законе позволили построить Остров Фантазий

Однако решительные заявления чиновников на практике никак не нарушили хода продаж недвижимости Острова Фантазий" и спокойствия холдинга "Русская недвижимость", который занимается продажей домов в элитных поселках и является дочерней структурой компании-застройщика "Теско".

"Я не сомневался, что у нас все в порядке с документами, и все наши жильцы могут спокойно жить", - сообщил в понедельник агентству гендиректор "Русской недвижимости" Рамиль Алямшин. Он добавил, что купля-продажа квартир в поселке проходит без каких-либо проблем и ограничений со стороны властей.

Алямшин также отметил, что когда строится такой комплекс, проблемы с основными документами, которые выдавали сами власти, "просто не могут возникать".

В понедельник на сайте компании была опубликована занятная статья под названием "Остров Фантазий чист. Он - отель", в которой весьма доходчиво объясняется, какие лазейки в законе позволили построить жилье там, где его строительство запрещено. Также в ней дается "объяснение", почему московские власти взялись за Речник.

Как следует из текста, в данном случае использована известная обходная схема - "апартаменты по-русски". Здесь под апартаментами подразумеваются не дешевые меблированные квартиры, как в Европе, а здания или комплекс зданий, получившие разрешительные документы, как "гостиницы", "пансионаты" и другие "рекреационные" объекты. При этом ничто не мешает совладельцам этих "гостиниц" отказаться от извлечения прибыли и самим проживать в "номерах" сколь угодно долго.

facebook
LJ