Изъеденный термитами дом продан в Сиднее за рекордную сумму


Domain.com.au

В Австралии за 800 тысяч долларов США продан дом без полов, изъеденный термитами. Покупатель ветхого здания с двумя спальнями, расположенного в пригороде Сиднея Аннандейле на участке земли площадью 131 кв. м, признает, что ему придется потратить еще минимум 120 тысяч долларов на то, чтобы сделать этот объект пригодным для жизни, пишет Prian.ru со ссылкой на News.com.au.

Аукцион по продаже дома привлек более 100 участников. В конечном итоге борьбу за право обладания объектом повели между собой пятеро потенциальных покупателей, делавших ставки по 20 тысяч долларов каждая. В результате стартовая цена дома была превышена на 150 тысяч.

Примечательно, что здание пустовало в течение восьми лет, после того как его владельцы обнаружили, что дом подвергся нашествию "белых муравьев".

Ситуация с этим объектом ярко характеризует происходящее на перегретом рынке недвижимости Сиднея. В сентябре минувшего года индекс покупательной способности, который составляется Жилищной ассоциацией Австралии (HIA) и основан на данных о процентных ставках, ценах на недвижимость и доходах граждан в том или ином населенном пункте, достиг отметки 51,5. Это значит, что для большинства рядовых австралийцев покупка жилья в Сиднее является "непозволительной роскошью", открывая широкий простор для деятельности спекулянтов.

Впрочем, в том же сентябре Сидней уступил лидирующие позиции в этом индексе Мельбурну. Как отмечает старший экономист Ассоциации Харли Дэйл, "для того чтобы регулярно покрывать расходы по ипотеке на среднестатистическое жилье в Мельбурне и Сиднее, человек должен зарабатывать в два раза больше среднего показателя".

К концу 2010 года средняя цена домов в Мельбурне достигла исторического максимума - более 601 тысячи долларов. В Сиднее этот показатель превысил 634 тысячи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ