Лондонский суд арестовал девелоперские проекты, недвижимость и антиквариат Чигиринского


НТВ

Шалва Чигиринский оказался в центре нового судебного разбирательства с кредиторами. Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил обеспечительный арест на девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов Чигиринского, пишет "Коммерсант".

Бизнесмен выступил поручителем по кредиту своей девелоперской компании Russian Land в размере более 3 млрд рублей и теперь не в состоянии обслуживать этот долг. Russian Land получила кредит в Deutsche Bank в июле 2007 года, но в феврале этого года обязательства по кредиту были переуступлены ВТБ.

Предпринимателю запрещено переводить из Великобритании денежные средства в размере, превышающем эквивалент 3,12 млрд рублей. Кроме того, обеспечительный арест наложен на следующие активы: отель "Советский" (Ленинградский проспект, 32/2), примыкающий к нему участок площадью 1,07 га (на нем планировалось построить новый корпус), площадку площадью 24,1 га под башней "Россия" на территории "Москва-Сити", права аренды на участок площадью 4 тысячи кв. м в Никитском переулке, 50% долей в строящемся в Митино комплексе площадью 81 тысяча кв. м, земельные участки в Калининградской области и Клину общей площадью 518 га, коммерческую недвижимость в Сочи, Иркутске и Краснодаре, а также 50% в проекте "Новая Голландия" и универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Кроме того, под арестом оказались две московские квартиры предпринимателя (в Малом Патриаршем и Романовом переулках), его лондонский особняк Hugh House и расположенная на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina. Наконец, по решению суда Чигиринский теперь не может распоряжаться личной коллекцией антикварных часов (в ней есть изделия Faberge).

Как считает РБК daily, кредит мог быть взят на реконструкцию гостиницы "Россия" в центре Москвы, конкурс по которой "СТ Девелопмент" (прежнее название - Russian Land) выиграла в июне того же года. Примечательно, что схожую сумму - 3,159 млрд рублей - компания Чигиринского сейчас требует со столичной мэрии в качестве возмещения затрат на реконструкцию "России". Сами столичные власти оценивают расходы бизнесмена на разборку гостиницы в 500 млн рублей, которые планируют покрыть за счет допэмиссии ОАО "Россия".

У Чигиринского много проблем и с нефтекомпанией Sibir Energy, напоминают "Ведомости". Весной его бывший партнер Байсаров объявил себя владельцем 23,5% акций компании, контролировавшихся бизнесменом. И сейчас Чигиринский вынужден отстаивать свои права на спорный пакет: по его искам в судах Великобритании и Британских Виргинских островов уже приняты обеспечительные меры, запрещающие сделки с этими акциями. Сама Sibir Energy в суде обвиняет Чигиринского и своего бывшего гендиректора Генри Камерона в выводе из компании около 400 млн долларов. Причем еще в мае Sibir Energy заявляла, что получила от Чигиринского акции компании, владеющей виллой Maria Irina на юге Франции, и гарантию того, что все средства от продажи особняка Hugh House в Лондоне также получит Sibir Energy в счет долга.

Чтобы решение лондонского суда можно было исполнить в России, нужно обеспечить его признание российским судом, комментирует партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. На признание решения отводится один месяц, на деле выйдет два, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, после первой инстанции решение вступит в силу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ