В знаменитом Доме Мельникова отрубили отопление - из-за холода и сырости треснувшее здание может разрушиться


Вести-Москва

Отопление памятника архитектуры регионального значения - дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в центре Москвы - отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

"Отопительный сезон начался благополучно, но через несколько дней отопление было отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом", - уточняется в материалах движения.

В "Архнадзоре" не исключают, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 года во время сноса расположенного рядом дома Мельгунова на Арбате, 41.

"Дом Мельникова обладает оригинальной системой отопления: по замыслу архитектора, в нем нет батарей, теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду. Сегодня жители и хранители дома Мельникова - внучка архитектора Екатерина Каринская и ее семья - с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа", - рассказывается в сообщении.

В общественном движении опасаются, что холод и сырость могут разрушительно повлиять и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора.

По данным движения, трубопровод, подводящий тепло к дому Мельникова, "не стоит ни на чьем балансе и фактически является бесхозным".

По информации "Архнадзора", ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника.

"Архнадзор" призывает городские власти срочно обратить внимание на состояние памятника, разобраться в данной ситуации и обеспечить теплоснабжение Дома Мельникова.

В начале августа общественное движение "Архнадзор" распространило информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. Заказчиком работ выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". По данным "Архнадзора", от здания номер 41 в настоящее время осталась только фасадная стена. На этом месте, по информации движения, планируется возвести пятиэтажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной не менее 15 метров, напоминает РИА "Новости".

Позднее "Архнадзор" сообщил, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах дома Окуджавы и на внутренних стенах Дома Мельникова, находящихся по соседству, появились трещины. После этого руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заявил, что если информация о повреждениях дома Окуджавы подтвердится, то власти Москвы могут инициировать возбуждение уголовного дела.

Позднее стройгенплан на основной период строительства многофункционального комплекса на улице Арбат, владение 39 и 41 был возвращен без рассмотрения до выполнения требований Мосгорнаследия. Застройщик должен представить проектные решения, направленные на ликвидацию образовавшихся дефектов и повреждений в результате работ по сносу дома 41, а также проектные решения, направленные на конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ