Ипотечное мошенничество в США стало популярнее на 42%


В прошлом году в США количество сообщений о подозрении в мошенничестве выросло на 42%, так как банки начали проявлять больше бдительности по отношению к данным, представленным в заявках на ипотеку, пишет Bankir.ru.

Как заявили в четверг представители Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network), подразделение Министерства Финансов, в 2007 году количество таких сообщений составило 52 868 по сравнению с 37 313, поступивших годом ранее. При этом ипотечное мошенничество стало третьим по распространенности видом подозрительной деятельности.

Банки и другие финансовые организации обязаны оповещать правительство о сомнительных финансовых операциях, таких как отмывание денег или мошенничество с чеками.

В отчете правительства говорится, что наиболее популярным видом ипотечного мошенничества является искажение информации о доходах или активах, за которым следует подделка документов, неверное представление намерения заемщика приобрести недвижимость в качестве основного жилья, неверные данные о занятости и завышение оценочной стоимости.

"Финансовое сообщество научилось распознавать и сообщать о подозрительной деятельности, которая может указывать на ипотечное мошенничество", - отметил в заявлении Джеймс Фрейс (James Freis), директор FinCen.

Отдел Министерства Финансов по предотвращению преступлений особенно критично отозвался об ипотечных брокерах, отметив, что они все чаще являются инициаторами мошенничества. Брокеры выступают в качестве "посредника, который не подтверждал информацию, указанную в заявке на выдачу ипотеки", говорится в отчете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ