"Дон-Cтрой" проштрафился в Лосином Острове на 7 млн рублей


donstroy.com

ООО "Дирекция капитального строительства" (входит в состав группы компаний "Дон-Строй") незаконно построила дорогу с территории строительной площадки в Яузском лесопарке ФГУ НП "Лосиный остров", а также уничтожила плодородный слой почвы на участке 4 х 20 метров. В результате Росприроднадзор выиграл в Арбитражном суде Москвы иск к "Дирекции капитального строительства". Суд принял решение взыскать в пользу государства 6 млн 958 тысяч 578 рублей, говорится в сообщении природоохранного ведомства.

"Дон-Строй" реализует девелоперский проект - жилой комплекс эко-парк "Лосиный остров" на границе одноименного национального парка на северо-востоке Москвы. Компания "ДКС" (ООО "Дирекция капитального строительства") выполняет в холдинге функции технического заказчика - организует процесс проектирования и строительства, контролирует качество выполнения работ, говорится на официальном сайте "Дон-Строя".

Как напоминает BFM.ru, история началась в августе прошлого года, когда инспекторы департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу выявили нарушения природоохранного и экологического законодательства на территории национального парка "Лосиный остров". В отношении "ДКС" Росприроднадзор вынес постановление о назначении административного штрафа на сумму 60 тысяч рублей и предписал "ликвидировать незаконно размещенную дорогу". В сентябре ведомство предъявило иск в арбитражный суд Москвы.

"Дон-Строй" с решением суда не согласен. Пресс-служба выпустила официальное заявление следующего содержания: "Данное решение Арбитражного суда не вступило в законную силу. В настоящее время ООО "Дирекция Капитального Строительства" обжалует решение суда через Девятый арбитражный апелляционный суд в установленном законодательством порядке в срок - до 18.04.2009. До момента вступления решения суда в силу любые сообщения на данную тему могут быть расценены как сведения, порочащие репутацию ООО "Дирекция Капитального Строительства" и оказывающие давление на судебные органы".

Отметим, что это уже не первое разбирательство, связанное с причинением вреда особо охраняемой территории национального парка "Лосиный остров". В марте прошлого года руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов обращался к Генпрокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела по факту незаконной рубки леса на территории парка.

Тогда, 2 марта 2008 года, на территории "Лосиного острова" ООО "Бугорок" по заказу ООО "Жилстройэнерго-М" вырубило около 600 деревьев на площади более 1,2 га. По оценкам администрации парка и специалистов Росприроднадзора, суммарный ущерб, нанесенный окружающей среде, составил десятки миллионов рублей. Следственные органы Балашихи возбудили уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в квартале 49 Алексеевского лесопарка, являющегося составной частью "Лосиного острова". Оно до сих пор не окончено.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ