Банки завалили суды исками к своим ипотечным заемщикам. К июлю число исков может удвоиться


Архив NEWSru.com

Число исков банков к ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, превысило десять тысяч. И это лишь первая волна массовых судебных разбирательств по ипотеке. По оценкам участников рынка, к июлю число исков может возрасти вдвое, пишет "Коммерсант".

По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по десяти тысячам ипотечных кредитов. По еще трем тысячам дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье.

Учитывая, что средняя сумма одного ипотечного кредита составляет порядка 1,5 млн рублей, а общая сумма задолженности граждан по ипотечным кредитам, по данным ЦБ на 1 марта 2009 года, составляла 1,072 трлн рублей, всего на руках у граждан находится около 700 000 ипотечных кредитов. Если с этой цифрой сопоставить количество дел о неплательщиках в судах, получится, что восстановлению не подлежит кредитное качество порядка 1,4% ипотечных заемщиков.

С учетом этих данных реальная картина с неплатежами по ипотеке выглядит гораздо хуже, чем ее представляют представители власти, считают эксперты. Так, во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в РФ не превышает 2-3% и при такой динамике по итогам года будет не выше 5%. По его словам, "в целом ситуация значительно стабилизировалась".

Представители банковского сообщества с позитивным прогнозом не согласны. По оценкам вице-президента Ассоциации российских банков Олега Иванова, в апреле-мае можно ждать новой волны исков от банков по ипотеке в суды. Учитывая ситуацию в стране на начало года, по итогам первого полугодия количество рассматриваемых в суде дел о просроченной задолженности по ипотечным кредитам может возрасти как минимум вдвое, прогнозирует старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый.

Это создаст дополнительную нагрузку на суды, что еще более удлинит и без того очень длительную процедуру взыскания долга по ипотеке через обращение взыскания на залог. Если кредит не удастся взыскать в течение года, его скорее всего будут списывать, что приведет к увеличению убытков банков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ