Погасить ипотечный кредит материнским капиталом сможет лишь собственник квартиры


magopfr.ru

Россияне, желающие с помощью материнского капитала погасить часть кредита за жилье, сталкиваются со все новыми проблемами. Пенсионный фонд России (ПФР) отказывает в направлении этих средств для погашения ипотеки, если у гражданина отсутствует право собственности на квартиру. В ПФР на сегодняшний день по этой причине отказ получили 178 заемщиков, пишет "Газета GZT.ru"

Дело в том, что заемщикам необходимо предоставить в ПФР свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье или договор долевого участия в строительстве. Более того, как пояснили в Пенсионном фонде, даже если гражданин предоставит документ, что процедура оформления собственности уже запущена, ему все равно ответят отказом.

Эксперты напоминают, что по сложившейся в России практике от момента заселения жильца в новостройку до момента получения им свидетельства собственника может пройти больше года.

"Сложности возникают именно в тех случаях, когда речь идет об ипотечных кредитах, взятых на покупку нового жилья, - говорит руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский. - При покупке квартиры на стадии строительства дома федеральный закон 214-ФЗ обязует застройщика заключать с продавцом договор долевого участия в строительстве. Однако, к сожалению, на рынке широко распространена практика, когда строящееся жилье реализуется не в соответствии с требованиями этого закона, что и приводит к разного рода неприятным последствиям. Так что, если процесс регистрации права собственности на жилье затягивается, остается посоветовать заемщику требовать у застройщика заключения такого договора".

Юрист компании "Авакян, Туктаров и партнеры" Анна Батуева также уверена, что корень проблемы кроется в неправильно выстроенных взаимоотношениях между застройщиком и покупателями жилья. "Конечно, в случае отказа территориального отделения Пенсионного фонда у заемщика есть право обжаловать его в вышестоящей инстанции (то есть в головном органе ПФР) или подать в суд. Однако если у него нет ни свидетельства прав собственника, ни договора долевого участия в строительстве, сделать ничего нельзя. Остается только ждать выдачи свидетельства, что зачастую, действительно, затягивается надолго".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ