В Литве разгорается скандал вокруг реконструкции Национального театра оперы и балета


15min.lt

В рабочем кабинете и в доме генерального директора Литовского национального театра оперы и балета проведены обыски в связи с возможной растратой многомиллионных сумм, направленных государством на реконструкцию театра. Об этом сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на новостной сюжет радиостанции Žinių radijas.

Театр располагается на улице Vienuolio, д.1, в здании, построенном по проекту архитектораЭляны Бучюте в 1974 году. Это самое крупное здание культурного назначения в литовской столице, имеющее зал на 1149 мест и несколько просторных фойе.

Как рассказало радио, досудебное расследование, начатое в связи с появившимися у правоохранительных органов подозрениями о возможной растрате или присвоении должностными лицами направленных на реновацию театра и исчисляющихся миллионами литов сумм, проводится уже в течение года.

Именно в ходе данного расследования и были проведены обыски в доме и в рабочем кабинете Кевишаса.

По информации Žinių radijas, сотрудники Генпрокуратуры искали у гендиректора финансовые документы, которые могли бы подтвердить его участие в растрате или присвоении миллионов, направленных на реконструкционные работы. Сам Кевишас комментировать этот факт отказывается, ссылаясь на то, что в настоящий момент он привлечен к расследованию только в качестве свидетеля. При этом, по данным, полученным радиостанцией от источника в Генпрокуратуре, гендиректор театра склонен обвинять в содеянном своего заместителя.

Отметим, что осенью минувшего года в похожей ситуации оказался и Большой театр в Москве. Следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на его реставрацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ