Тихоокеанские оленеводы требуют денег за пастбища, изъятые под саммит АТЭС


apec.primorsky.ru

Вокруг саммита АТЭС, который должен пройти в 2012 году во Владивостоке, разгорается очередной скандал. В арбитражном суде Приморского края началось разбирательство по иску оленеводов из охотхозяйства "Гамовское", которые оспаривают изъятие у них земель под строительство к саммиту государственной резиденции, пишет "Коммерсант".

Иск в арбитражный суд Приморского края подан ООО "Оленеводческое охотхозяйство "Гамовское" к Хасанскому муниципалитету. Охотхозяйство оспаривает постановление администрации Хасанского района Приморья, согласующее строительство на изъятой у оленеводов земле. Речь идет о 1,14 тысячи га на полуострове Гамова, где к саммиту АТЭС в 2012 году должна появиться государственная резиденция РФ.

Строительство было регламентировано постановлением правительства от ноября 2009 года. В январе 2010 года управделами президента РФ Владимир Кожин распорядился в трехмесячный срок изъять земли "для государственных нужд". Оленеводов возмутили действия как управделами президента, так и местной администрации, однако претензии "Гамовского" к федеральным властям местный суд рассматривать не стал, отправив охотхозяйство разбираться с управделами президента в арбитражный суд Москвы.

В суде оленеводы напирали на то, что решение местных властей нарушает их "права и законные интересы владеть, пользоваться и распоряжаться" землей. Представитель "Гамовского" Анна Панчук сообщила, что охотхозяйство было готово обменять пастбище, но чиновники не предложили взамен ни земли, ни материальной компенсации. "В оспариваемом постановлении вообще отсутствует минимальное обоснование того, что строительство может осуществляться только на наших участках", - возмутилась госпожа Панчук.

В администрации Хасанского района требования оленеводов не признают, а свою позицию готовятся изложить на следующем заседании суда, которое намечено на 22 апреля. Представитель ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Елена Махно сообщила, что изъятие земель к саммиту предусмотрено отдельным федеральным законом, а что касается выбора конкретного участка для резиденции, то "он отобран с участием ФСБ, и разглашение этих сведений не допускается законом о гостайне".

Однако приморские оленеводы на тормозах спускать дело не намерены. По их мнению, действия Хасанского муниципалитета нарушают как Земельный кодекс РФ, так и Конституцию, по которой "право частной собственности охраняется законом". Впрочем, отмечает "Коммерсант", это не простое оленеводческое хозяйство. "Гамовское" контролируется ЗАО "Александр Хаус", совет директоров которого возглавляет сын экс-банкира Александра Смоленского Николай Смоленский. Кроме оленеводов Николай Смоленский контролирует, в частности, британского производителя спортивных машин TVR. Что касается изъятых участков, то в "Гамовском" их оценивают в 40 млн долларов.

Акватория, прилегающая к полуострову Гамова на территории предполагаемой резиденции, относится к Дальневосточному морскому заповеднику, обращал внимание его директор Андрей Малютин. Сейчас в этом месте побережья даже запрещено купаться, не то что разводить масштабные стройки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ