Инвесторы надеются заработать на строительном буме на Северном Кипре


Разговоры о возможном воссоединении Северного и Южного Кипра подогревают интерес к недвижимости на севере острова. Инвесторы и покупатели уже вкладывают деньги в сравнительно недорогую недвижимость на территории непризнанной республики на севере острова. Компания Blue C объявила о начале строительства здесь целого района, сообщает PRIAN.ru со ссылкой на hotproperty.co.uk.

Главной проблемой, однако, остается лишь вопрос о претензиях греков-киприотов, которые оставили свою собственность в этом регионе в 1974 году, когда страна была поделена на две части.

При этом компания утверждает, что строительство нового квартала в партнерстве с Whiterock будет проходить на законно приобретенной земле.

Одним из владельцев недвижимости на севере острова не так давно стал чемпион мира по боксу британец Джо Кальзаге, который приобрел здесь виллу.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и не признается ни одним членом международного сообщества, кроме Турции. Столицей ТРСК считается северная часть города Никосия ? столицы Республики Кипр.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "зеленая линия"), охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Местная экономика демонстрирует в последние годы впечатляющий рост, который во многом обеспечивается стабильностью лиры, и бумом в секторах образования и строительства.

Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока не принесли плодов. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Попытка попасть в греческий сектор с турецкой территории в отсутствие официальной визы Республики Кипр может быть расценена как незаконное пересечение границы, с соответствующими последствиями. Вместе с тем, посещение Северного Кипра при легальном прибытии на остров через греческий сектор, не возбраняется.

Покупка недвижимости на Северном Кипре может быть квалифицирована властями греческого сектора как уголовное преступление.

facebook
LJ