В стройкомплексе Москвы рассказали, чем заменят европейские материалы: "Китай - это не только дешевая одежда"

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Проблем с поставками стройматериалов из-за возможного введения отраслевых санкций не будет, европейские материалы можно будет компенсировать материалами китайского производства, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"На сегодняшний день, что касается поставки стройматериалов, я считаю, что у нас нет больших рисков. Они по ряду позиций существуют, например ситуация с метростроением, но по другим импортозамещающим материалам серьезной трагедии нет", - сказал Хуснуллин на брифинге в пятницу. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Хуснуллин пояснил, что тюбинги для строительства метро поставлялись из Донецка, но в связи со сложившейся ситуацией на Украине пришлось искать другого поставщика.

"Надо понимать, что у новых поставщиков из Китая уйдет шесть месяцев", - сказал он.

"По другим импортозамещающим материалам - серьезной трагедии нет, потому что очень большой рынок в Китае. Наверное, появятся какие-то транспортные издержки - из Китая будет подороже везти, но сегодня Китай проводит колоссальное количество стройматериалов", - заявил Хуснуллин.

Заммэра отметил, что в Азии производят товары достаточного качества. "Я считаю, что качество товаров, которые они производят, - это конкурентоспособная продукция. У нас психологически осталось впечатление, что Китай - это пуховики и дешевая одежда, но это не так", - отметил Хуснуллин.

"Я думаю, мы спокойно сможем Европу заместить. Чем хороша стройка - она на 80% в среднем, а иногда и на 90% комплектуется российскими материалами. У нас нет серьезной зависимости от иностранцев. Наоборот, надо пользоваться ситуацией и развивать сегмент строительства", - подчеркнул он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ