Эксперты: несмотря на миллиарды инвестиций, количество пробок в Москве за год увеличилось


Moscow-Live.ru

С приходом Сергея Собянина в мэрию Москвы столичные власти потратили более 200 млрд рублей на дорожное строительство и улучшение работы общественного транспорта. Но переломить негативную тенденцию пока не удается: средняя скорость движения в столице падает, а количество пробок увеличивается, сообщает "Коммерсант".

По оценкам экспертов, мониторящих дорожное движение с помощью систем спутникового слежения, скорость движения в Москве снизилась по сравнению с прошлым годом на величину от 4% до 15%. Повезло только жителям районов, расположенных между Садовым и Третьим кольцами: в 2011 году водители здесь стали ездить на 7,5% быстрее, да и то только по выходным.

- Собянин вернулся к идее Лужкова строить дороги по крышам домов, но только в "новой" Москве

Напомним, по инициативе мэра в конце 2010 года был разработан план первоочередных мер по решению проблем с пробками в столице под названием "Город, удобный для жизни". Он включает несколько основных направлений: развитие общественного транспорта, пересмотр градостроительной политики, развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения, а также строительство современных паркингов вместо стихийной парковки.

В следующем году власти начнут работать уже по новой пятилетней программе развития транспорта. На нее выделено в десять раз больше средств, чем в 2011 году (более 2 трлн рублей). Мэром поставлена задача - построить 474 км дорог, отремонтировать 19,5 км улиц, организовать около 1 млн дополнительных парковочных мест и проложить 75 км линий метро.

Впрочем, отмечает "Коммерсант", даже по самым оптимистичным прогнозам экспертов, через пять лет в Москве станет на 1,5 млн автомобилей больше. Таким образом, автопарк увеличится на 25%. При этом уже в следующем году начнутся масштабные работы по реконструкции 19 вылетных магистралей, что неизбежно приведет к осложнениям в движении (в первую очередь на и без того проблемных Варшавском и Каширском шоссе).

Сергей Собянин и его подчиненные неоднократно заявляли, что улучшения ситуации с пробками не стоит ждать ранее, чем через два-три года. Москвичи же будут счастливы, если за это время транспортная ситуация в городе хотя бы не ухудшится, резюмирует газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ