СК готовит новое дело по афере с землями, на которых находятся коттеджи фигурантов "игорного дела"


НТВ

Следственные органы проводят дополнительную проверку обстоятельств неправомерного распределения земель в Красногорском районе Московской области, к которому, по версии следствия, причастны сотрудники подмосковной прокуратуры и полиции, сообщила журналистам в четверг заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета РФ по области Ирина Спасская.

СК ранее возбудил уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова и других чиновников.

Следствие заподозрило их в том, что они незаконно раздавали землю членам ДНП "Силанс", учредителями которого были сотрудники прокуратуры и ГУВД. В этом поселке находятся коттеджи трех фигурантов громкого "игорного дела" - Ивана Назарова, бывшего прокурора Московской области Александра Мохова и его зама Александра Игнатенко. В мае 2011 года прокуратура данное уголовное дело в очередной раз отменила.

"Проводится дополнительная проверка... Будем рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказала Спасская. Ее слова приводит агентство РИА "Новости".

По версии следствия, с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года Караулов и другие чиновники Красногорского района согласовали с членами ДНП "Силанс" аренду на 49 лет земельных участков общей площадью 20 тысяч квадратных метров (200 соток) и рыночной стоимостью на тот момент около 206 миллионов рублей. Годовая аренда участка площадью в 60 соток обходилась, по данным следствия, в 1,7 тысячи рублей, 10 соток - в 292 рубля, а 130 соток - в 3,8 тысячи рублей.

Помимо этого, по версии следствия, Караулов согласовал предоставление ДПН "Силанс" в аренду участков площадью 2,3 тысячи квадратных метров и площадью 430 квадратных метров, 1008 рублей и 188 рублей в год соответственно. На этих участках ДНП приступило к дачному строительству.

Следствие полагает, что, помимо "существенного нарушения прав граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков", из-за незаконных действий чиновников в бюджет не поступили миллионы рублей платы за землю.

Генпрокуратура, в свою очередь, провела служебную проверку выделения этих земель в аренду прокурорским работникам, в ходе которой выяснила, что за аренду земли прокуроры платили столько же, сколько и другие арендаторы. Земельные участки прокурорским работникам, по данным Генпрокуратуры, были предоставлены в аренду законно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ