В Москве ожил рынок аренды жилья - нарасхват идут "однушки"


Moscow-Live.ru

Московский рынок аренды жилья, похоже, настроился на выход из кризиса - в ноябре число запросов от потенциальных нанимателей превысило объем предложения в 1,3 раза, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные столичных риелторов. По их данным, с начала кризиса 2014 года впервые подобное произошло в августе этого года, и с тех пор этот тренд стал устойчивым.

В сегменте однокомнатных квартир спрос сейчас превышает предложение на 46%, а в сегменте двухкомнатного жилья - на 36%.

- Жители Китая в кризис стали активно скупать элитные квартиры в Москве

При этом на стоимости арендного жилья заметный рост спроса пока практически не отразился, хотя некоторые разнонаправленные изменения есть. Так, в сегменте эконом-класса за последний месяц квартиры подорожали на 1,35% (в годовом исчислении снижение составило 0,91%), двухкомнатные подешевели на 0,36% (-2,88%), а трехкомнатные подорожали на 1,21% (-4,37%).

В бизнес- и элитном сегментах однокомнатные квартиры за месяц подорожали на 7,46% (+6,43% за год), двухкомнатные подешевели на 0,9% (-11,82%), трехкомнатные выросли в цене на 0,93% (-28,9%).

При этом специалисты рынка отмечают, что в структуре спроса произошли существенные сдвиги: переезжавшие из экономии жители Москвы уступили место недавно прибывшим арендаторам из других регионов и стран бывшего СССР. Сейчас 85% заявок на подбор жилья поступает от приезжих.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ