Парк "Зарядье" у Кремля, создаваемый по желанию Путина, откроется меньше чем через год


Официальный сайт Мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел в четверг ход строительства парка "Зарядье", начавшегося в 2014 году, и сообщил, что он уже скоро откроется.

"Работ, конечно, еще хватает, но я уверен, до открытия парка осталось меньше года", - сказал Собянин, которого цитирует сайт мэрии. Он пояснил, что на территории парка ведутся отделочные работы в некоторых помещениях, особенно в подземной части. Кроме того, рабочие приступили к строительству "парящего" панорамного моста над Москвой-рекой.

- Правительство отказалось от планов создать парковую копию России в Подмосковье: денег нет

Собянин напомнил, что строительство парка "Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия" началось по предложению президента Владимира Путина, которое он озвучил в разгар своей предвыборной кампании в начале 2012 года. Как известно, до этого на месте гостиницы "Россия" предполагалось построить деловую зону с новым гостиничным комплексом или парламентский центр. Но Путин заявил, что в центре Москвы не хватает парковых зон.

Вскоре после решения Путина был проведен международный конкурс, победителем которого в ноябре 2013 года объявили интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро DillerScofidio+Renfro, который ранее построил в Нью-Йорке знаменитый "парящий" парк High Line.

Согласно утвержденному проекту парк "Зарядье" должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России: тундры, степи, леса и болота, - которые спустятся террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они будут пересекаться между собой, наслаиваться друг друга и обрамлять основные объекты парка. Высаженные в парке растения могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы.

Кроме того, в "Зарядье" появятся смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий" мост), научно-познавательный центр "Заповедное посольство", тематический центр "Ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс, медиа-центр. Зимой в парке будет действовать главная снежная горка города. На 2018 год в "Зарядье" намечено открытие филармонии. Парк, открытие которого запланировано ко Дню города в 2017 году, сможет принимать до 12 млн человек в год.

В 2014 году проект "Зарядья" оценивался в 6 млрд рублей. Но позже его стоимость превысила 13 млрд рублей: в текущей адресно-инвестиционной программе Москвы на парк отведено 13,3 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ