Дерипаска провалил проект реконструкции Апраксина двора


Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Власти Петербурга не будут продлевать договор на право реконструкции Апраксина двора корпорации "Главстрой" Олега Дерипаски, сообщили в администрации Петербурга.

"Концепция развития территории Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой территории, - объясняет пресс-служба Смольного. - Так как иной концепции инвестором не представлено, городом принято решение не продлевать сроки действия соглашения".

На прошлой неделе на совещании в Смольном вице-губернатор Игорь Дивинский сказал, что проект провален, так как за все эти годы инвестор не сделал ничего, кроме забора, рассказал "Ведомостям" источник, который присутствовал на совещании.

Напомним, "Главстрой" выиграл конкурс на преобразование Апраксина двора в 2008 году, тогда представители компании говорили, что в проект собираются вложить около 40 миллиардов рублей. Проект Дерипаски поддержала губернатор Валентина Матвиенко.

Апраксин двор - исторический торговый район, который начал застраиваться с середины XVIII века, включает 66 корпусов общей площадью 172,000 кв. метров. Из них "Главстрою СПб" было передано на сохранение 65,000 кв. метров.

Архитектурная концепция 2008 года предполагала увеличение площади объекта со 150,000 до 347,000 кв. метров. Из них 70,000 кв. метров планировалось отвести под офисы, столько же - под элитное жилье и торговые площади. В комплексе должны были появиться три отеля и подземная парковка на 2500 мест. Чтобы реализовать проект, инвестору необходимо было снести несколько корпусов, которые имеют статус региональных памятников. Историко-культурная экспертиза показала, что все объекты являются культурным наследием, снос и новое строительство запрещены. Это обстоятельство кардинально изменило экономику проекта, говорили "Ведомостям" представители инвестора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ