Испанские банки избавляются от недвижимости должников по смешным ценам


Global Look Press

Недвижимость в Испании распродается по бросовым ценам. От активов избавляются местные банки, которым жилье и торговые площади достались от обанкротившихся клиентов. Только за 2012 год с молотка аукционов, по субсидиям и просто с большими скидками, ушло почти 85 тысяч таких объектов. Местные власти прилагают все усилия для привлечения клиентов из России, рассказывает "Коммерсант-FM".

Сегодня в центре любого города, в любом доме можно увидеть табличку "продается". Часть из этого - жилые дома, часть - офисы. Напомним, недавно правительством Испании был разработан и скоро планируется к принятию закон: если иностранный гражданин покупает в Испании недвижимость стоимостью свыше 160 тысяч евро, ему автоматически будет предоставляться вид на жительство. Для испанцев это очень большая сумма. Например, квартира в Мадриде - 87 кв. метров, три комнаты - обойдется в 325 тысяч евро. В испанской прессе в последнее время появилось много статей о том, что главная надежда Испании - это русские.

Сегодня средняя стоимость жилья в Испании - 1890 евро за кв. метр. Причем иногда предложения бывают и более выгодные. Однако рассматривать покупку дома или апартаментов в стране как инструмент инвестиций эксперты не советуют - цены продолжают обвал. Скидки делаются на 30-50%. В противовес жилой недвижимости в Испании все еще можно заработать на инвестициях в коммерческие площади. Но в этом случае нужно рассчитывать не на стабильный рентный доход, а на потенциал капитализации в десятилетней перспективе, если на рынке Испании все стабилизируется, как было до 2007 года, советуют специалисты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ