Машино-места, официально ставшие недвижимостью, не вызвали всплеска интереса у покупателей


Moscow-Live.ru

Упрощение процедуры оформления в собственность парковок в жилых новостройках не привело к оживлению спроса на машино-места из-за их дороговизны, пишет "Коммерсант". В некоторых случаях за место в паркинге придется заплатить сумму, эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры в новостройке в пределах Москвы.

Как напоминает газета, увеличения объемов продаж машино-мест ожидали в основном чиновники, которые и инициировали принятие вступивших с этого года в силу поправок к законодательству, признающие машино-места в паркингах отдельными объектами недвижимости.

"За первый месяц действия новых правил мы не зафиксировали кардинальных изменений в темпах продаж", - рассказала газете руководитель отдела маркетинга ФСК "Лидер" Ксения Цаплина. По словам руководителя управления аналитики и оценки ГК А101 Дмитрия Цветова, январь не тот месяц, по итогам которого можно делать серьезные выводы. "Но мы в целом не ждем существенных изменений в темпах продаж или ценах на парковочные места", - добавляет он.

Проблема не в каких-то юридических нюансах, на упрощение которых был направлен принятый законопроект, а в востребованности парковок в целом, считают участники рынка. Несмотря на то что сейчас в Москве возникают серьезные проблемы с автостоянками, москвичи по-прежнему не стремятся покупать машино-места в паркингах из-за их дороговизны. Цены на парковки в зависимости от класса жилья и надземного либо подземного расположения паркинга варьируются от 250 тыс. до 7 млн млн рублей.

По мнению экспертов рынка, спрос на паркинги можно стимулировать развитием ипотечного кредитования таких сделок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ