Эксперты рассказали, как изменятся цены на жилье в 2018 году

Эксперты прогнозируют продолжение роста цен на жилье в новостройках в 2018 году. Особенно сильно могут подорожать квартиры с хорошей транспортной доступностью и высоким качеством постройки. Вторичное жилье может, наоборот, потерять в цене. Тенденции объясняются слабым спросом и затовариванием рынка в отдельных регионах.

Рост цен на жилье в новостройках эксперты наблюдали и в прошлом году. По данным Росстата, по итогам III квартала 2017 года квартиры в таких домах подорожали на 5,8% к аналогичному периоду 2016 года - с 53,4 тыс. рублей до 56,5 тыс. рублей за квадратный метр. Рост цен аналитики связывают не с активизацией спроса, а с ростом строительной готовности тех проектов, который были заявлены ранее, пишет "Газета.ru".

Цены на жилье в новостройках продолжат расти и в 2018 году, но резкого скачка стоимости ожидать не стоит. Эксперты прогнозируют рост в пределах инфляции - не более 2-3% за год.

В Москве рост цен будет сдерживать большой объем предложения жилья. По прогнозам, годовой объем предложения в "старой" Москве увеличится на 15%. В то же время рынок новостроек в столице перенасыщен настолько, что застройщики борются за покупателя, выставляя дисконты, которые могут достигать 20%. Скидки - скорее вынужденная мера для строительных компаний, которая позволяет в условиях падающего спроса привлечь покупателей. Эксперты отмечают, что в 2018 году застройщики будут конкурировать не стоимостью квадратного метра, а качеством жилья. Например, продолжится тренд на продажу квартир с отделкой. Спрос на новостройки также может немного вырасти из-за начала программы субсидирования ставок для многодетных семей, в рамках которой им предложат взять льготную ипотеку под 6% годовых.

На вторичном рынке ситуация иная, чем в сегменте новостроек, и здесь эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен. По данным Росстата за III квартал 2017 года, стоимость квадратного метра в готовом доме за год снизилась на 3,7%, цена упала с 54,2 до 52,2 тыс. рублей за квадрат. Объемы спроса на вторичное жилье существенно ниже, чем предложение, поэтому цены не растут.

Главным ограничителем спроса на жилье, как и раньше, остается падение реальных располагаемых доходов населения. За 11 месяцев 2017 года они сократились на 1,4%. Минувший год стал четвертым годом подряд, когда доходы падали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ