Госдума вернется к рассмотрению законопроекта об изъятии и сносе недвижимости ради комплексного развития территорий

Правительство доработало ко второму чтению в Госдуме законопроект о механизмах планировки территорий, который дает муниципалитетам право принудительно изымать недвижимость. О завершении работы над поправками сообщили "Коммерсанту" в Минстрое и аппарате вице-премьера Виталия Мутко.

Как напоминает издание, первое чтение законопроекта, который предусматривает внесение в Градостроительный кодекс изменений, касающихся комплексного развития территорий, состоялось в ноябре прошлого года. Поправки в документ предлагалось подготовить в 30-дневный срок, но этого не произошло, и законопроект завис в Госдуме.

Законопроект содержит понятие "комплексное развитие территорий", под которым понимается обеспечение "гармоничного сочетания" разных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры при осуществлении градостроительной деятельности. При этом в целях реализации проектов по развитию застроенных территорий или комплексному развитию законопроект наделяет муниципалитеты правом принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд. Это право среди прочего касается жилых помещений в многоквартирных домах, которые не являются аварийными.

Основанием для решения об изъятии может стать включение дома в муниципальную адресную программу в числе подлежащих сносу, а механизмы обоснования необходимости сноса в проекте не указаны.

В Минстрое сообщили, что подготовленные ко второму чтению поправки направлены на устранение технических неточностей и на реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда". Основная масса поправок касается упрощения процедур. В частности, речь идет о сокращении сроков проведения публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки и наделения муниципалитетов полномочиями по установлению порядка внесения изменений в документацию по планировке территорий.

Отметим, что ранее общественный совет при Минстрое направил в Госдуму критический отзыв на законопроект. В нем говорилось, что принудительное изъятие жилых помещений в неаварийных домах и других жилых и нежилых объектов "необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан". Эксперты также ссылались на международный опыт, предполагающий разработку четких критериев необходимости преобразования деградирующей застройки и добровольное согласие собственников на включение домов в муниципальную программу. Совет предлагал исключить из законопроекта положения о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан по инициативе муниципалитета, но в проекте поправок этого предложения нет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ