Второй крупнейший в истории Аризоны пожар: эвакуированы жители 6 тысяч домов
Второй крупнейший в истории Аризоны пожар: эвакуированы жители 6 тысяч домов
Reuters

Ситуация с природными пожарами в штате Аризона на западе США продолжает усугубляться. За сутки площадь охваченной огнем территории на востоке штата увеличилась с 95 тыс. до 125,9 тысячи га. Фронт огня продвигается вперед в среднем на 12 км в день.

Попытки остановить и локализовать возгорание, которое превратилось из третьего во второе по масштабу бедствие в истории Аризоны, безуспешны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник власти отдали распоряжение покинуть дома 2 тысячам жителей населенного пункта Игер. На очереди - оставшиеся 2 тысячи его обитателей и столько же человек в соседнем Спрингервилле.

Полиция руководит передвижением колонн автомашин эвакуируемых с целью избежать заторов и паники. Пожарные и спасатели расчищают участки жилых домов от кустарников и хвороста. На улицах заняли позиции наряды брандмейстеров на машинах в готовности не допустить возгораний зданий.

На подступы к населенным пунктам выведены бульдозеры, которые выкорчевывают деревья и кустарники, создавая широкую полосу голой земли, чтобы остановить фронт огня. Если план не сработает, то тысячам людей придется в спешном порядке перебираться во временное убежище, устроенное в здании школы в 24 км от Игера.

Прогноз синоптиков неутешителен. В ближайшие дни и недели над Аризоной будут господствовать сильные ветры и низкая влажность. Осадков не предвидится. Пожарные и власти готовятся к худшему развитию ситуации. Дым от пожаров существенно ограничил видимость.

Предупреждения о загрязнении воздуха направлены жителям шести округов в Аризоне и соседнем штате Нью-Мексико.

facebook
LJ