Испанская делегация прибыла в Москву агитировать россиян покупать там недвижимость
Испанская делегация прибыла в Москву агитировать россиян покупать там недвижимость
НТВ

Европейская агитационная кампания правительства Испании, направленная на привлечение покупателей на рынок своей невостребованной недвижимости, докатилась и до Москвы.

В столицу России прибыла испанская делегация во главе с госсекретарем Министерства жилищного строительства Беатрис Корредор. Ее задача - найти как можно больше желающих на покупку 700 тысяч пустующих в Испании квартир. Все они были построены во время строительного бума в 2007 году, а по его завершении в 2008 году остались невостребованными.

С тех пор цены на дома в Испании снизились в среднем на 15% (в небольших городках с населением до 25000 человек цены упали на 25%) по сравнению с максимальной ценой на квартиру. Но спрос на них внутри страны невелик, поэтому власти страны обратились к иностранным "ресурсам".

Так, в 2010 году число иностранцев, которые приобрели недвижимость в Испании, увеличилось на 21% по сравнению с 2009 годом, отмечает Сasa24. Но этого оказалось недостаточно, и правительство отправило в мае в особое турне по Европе делегацию, которая начала переговоры в Великобритании. По их результатам в качестве потенциальных покупателей были объявлены компании Goldman Sachs, Morgan Stanley и GE Real Estate. Затем испанцы отправились на переговоры в Германию. Теперь очередь дошла до России. В рамках этой акции Испания обратилась также ко всем заинтересованным инвесторам в Амстердаме, Париже, Франкфурте и Стокгольме.

По мнению испанцев, российских покупателей в первую очередь должны привлечь низкие цены на недвижимость. К примеру, на побережье они снизились на 40% по сравнению с пиковыми показателями 2007 года. А в среднем курортное жилье подешевело на 20%.

Как заявила в среду в Москве госсекретарь по вопросам недвижимости и городского хозяйства в правительстве Испании Беатрис Корредор, россияне и так активно скупают дома в этой стране, уступая пальму первенства на местном рынке сделок с недвижимостью лишь гражданам ФРГ.

"В течение прошлого года покупки жилья выросли на 20%. Сейчас, в период спада цен на недвижимость в Испании, - самый подходящий момент для капитальных вложений. Большим спросом у россиян пользуется жилье в прибрежных районах", - заявила Корредор. Добавим, что эти заявления направлены, вероятно, на то, чтобы стимулировать спрос россиян, ведь 60% непроданного жилья в Испании расположено именно в курортных районах.

"Налоговые льготы для россиян, имеющих так называемую "сезонную недвижимость", не предусмотрены, - пояснила Корредор. - Однако владельцы могут рассчитывать на получение визы на срок от года до пяти лет как для себя, так и для членов семьи. При этом виза может быть выдана в течение трех дней", - передает ИТАР-ТАСС.

"Российские граждане, владеющие недвижимостью в Испании, имеют также потенциальную возможность для получения вида на жительство, - добавила она. - Для этого необходимо обосновать мотив проживания в стране и предоставить информацию об экономических возможностях".

facebook
LJ