Омским застройщикам, возводящим жилую высотку на месте кладбища, рекомендовали подумать о душе

Амбициозный проект по возведению в Омске элитного жилья на территории бывшего завода Козицкого грозит представителям застройщика "Стройбетон", представителям "ИТ-Банка", финансирующего проект, а также будущим жителям комплекса невообразимыми последствиями.

Невообразимыми, потому что неизвестно, чем обернется затея начать работы на том месте, где раньше было Бутырское кладбище. Как заявил православный активист Игорь Кельм, комментируя скандальную перспективу строительства высотки, "вопрос, куда они попадут, наверное, не ко мне, а к богословам".

"Наверное, у всех по-разному все сложится, в зависимости от того, какое участие они приняли. Одному Богу известно, куда попадут души. Не буду говорить за всех, но вообще по-православному считается, что на месте кладбища нужно разбивать парк, там должна быть какая-то зеленая зона. А жилье и какие-либо увеселительные заведения на территории кладбища не строятся. И ничего страшного в том, что какие-то моменты придется переделать. Я понимаю, что там завязаны деньги, и кто-то уже заплатил за документацию и отвод земли. Но есть этические нормы, которые, наверное, нельзя нарушать, потом придется за это кусать локти", - предупредил Игорь Кельм в разговоре с порталом "СуперОмск".

Заводские корпуса на территории завода Козицкого, в восточной части которого ранее и находилось старинное кладбище, уже снесены. Предполагается, что строительство жилья тут начнется летом 2018 года. Однако проект не нашел поддержки со стороны общественности и СМИ.

Ранее омский блогер Игорь Федоров писал, что на Бутырском кладбище на территории завода Козицкого был похоронен, в частности, знаменитый русский горный инженер и ученый-металлург Павел Аносов, генерал-губернатор Михаил Булатов.

"При входе на кладбище в створе ул. Булатова стояла красивая церковь. А само кладбище было в границах квартала Чернышевского-Центральный, переулок Гусарова-Рабиновича. В настоящее время ни Центрального переулка, ни отрезка ул. Чернышевского от Центрального до Рабиновича не сохранилось. Кладбище обозначено на всех картах Омска вплоть до 1940 года. Кто будет жить на костях? Зачем?" - писал блогер.

Он также высказал предположение, что человеческие кости со строительной площадки нового ЖК могли быть вывезены оттуда на территорию микрорайона "Амурский-2", где помощник депутата Омского городского Совета Григорий Лытко во время прогулки с собакой нашел фрагмент челюсти человека. Сейчас находку после обращения в правоохранительные органы исследуют специалисты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ