Василий Анисимов построит на юге Домодедова свой город за 11 млрд долларов

www.coalco.ru

Компания Coalco, принадлежащая Василию Анисимову, планирует за 7 лет возвести на территории трех подмосковных хозяйств в Домодедовском районе 12 млн квадратных метров жилья, сообщает газета "Ведомости". Комплекс должен стать новым городом с населением в полмиллиона человек – по масштабу город будет сопоставим с Краснодаром Астраханью или Иркутском. "Большое Домодедово" попытается войти в госпрограмму "Доступное жилье". В этом случае государство за свой счет построит инфраструктуру. Тем не менее, эксперты сомневаются в успешности проекта.

Компании Coalco принадлежат 18 тысяч гектаров земли в Домодедовском районе, из которых 3 тысячи пойдут под застройку. К началу 2007 года участок будут переведен в разряд земель поселений. Летом 2007 года должно начаться строительство. Размах строительства будет грандиозным. За семь лет здесь планируется возвести более 12 млн квадратных метров жилья и социальных объектов. Для сравнения в 2005 году в Московской области было введено всего 5,27 млн квадратных метров жилья.

В новом городе смогут жить 500 тысяч человек. Девелоперы надеются, что в "Большом Домодедове" обоснуются москвичи, которые не смогли купить жилье в столице, а также жители регионов. В Coalco уверены, что население будет занято на месте.

Общий объем инвестиций в компании оценивают примерно в 11 млрд долларов. Сколько из них вложит Coalco, гендиректор компании Владимир Барулин не сообщил. "Мы рассчитываем, чтобы инженерные сети возводились за счет "длинных" денег, и рассматриваем возможность погашения кредита путем перечисления части коммунальных платежей жителей "Большого Домодедова", - говорит Барулин. В этом случае стоимость жилья в районе не превысит тысячи долларов за один квадратный метр. Осенью 2006 года средняя цена жилья в Домодедове – 1,5 тысячи долларов за квадратный метр.

Возможно, что часть денег будет выделена из бюджета. Как сообщает газета "Ведомости", проект "Большого Домодедова" - один из претендующих на включение в программу "Доступное жилье". В случае победы Coalco инфраструктура будет строиться на средства государства. Будет реконструирована дорога Москва — Ростов-на-Дону, построены новая магистральная улица с выходом на трассу "Дон" и тому подобное.

Как сообщает РБК, также девелоперы надеются на то, что компанию избавят от расходов на подключение к сетям и других обременений. "Переговоры с федеральными властями, а также с представителями РАО "ЕЭС" и "Газпрома" о том, в какой форме это возможно, ведутся", - отметил Владимир Барулин. По подсчетам гендиректора Coalco, если придется оплачивать подключение "из собственного кармана", цена за квадратный метр вырастет в 1,4 раза, и тогда продажи не пойдут нужными темпами и придется полностью менять проект. Эксперты и участники рынка сомневаются, что государство, а вопрос такого масштаба будет решаться на федеральном уровне, согласится обеспечить бесплатное подключение к сетям.

Проект Анисимова - самый дорогой в Подмосковье, говорят участники рынка. До этого "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова заявила о строительстве частного города на Новорижском шоссе стоимостью 3 млрд долларов. Объединенная промышленная корпорация собирается застроить коттеджами и развлекательными центрами 800 гектаров земель Московского конного завода. Компания совладельца "Русагро" Вадима Мошковича "Масштаб" на шести тысячах гектаров вдоль Калужского шоссе построит более 11 млн квадратных метров, потратив на это 7 млрд долларов.