В Лондоне продают Адмиралтейскую арку Трафальгарской площади. Она может стать гостиницей


Global Look Press

Правительство Великобритании решило продать частным покупателям один из символов Лондона - знаменитую Адмиралтейскую арку, составляющую неотъемлемую часть ансамбля Трафальгарской площади.

В этом году в рамках программы сокращения государственных расходов располагавшиеся в этом здании офисы кабинета министров, в том числе и группы советников и консультантов премьер-министра по стратегическим вопросам, переехали в здание Министерства финансов. А офисные помещения в Адмиралтейской арке общей площадью почти в 7,5 тыс. квадратных метров остались пустыми и теперь ждут нового владельца.

Не исключено, что вскоре в Адмиралтейской арке появится фешенебельный отель или же музей, сообщает The Telegraph.

Власти рассчитывают получить от продажи 75 млн фунтов стерлингов (около 120 млн долларов), подчеркивая при этом, что приоритет при продаже будет отдан не тому покупателю, который даст больше, а тому, кто сохранит доступ публики к этому объекту. Продажей Арки займется агентство недвижимости Savills.

Адмиралтейская арка, возведенная в 1912 году в память о королеве Виктории, является шедевром неоклассицизма и одним из самых монументальных сооружений Лондона. Пожалуй, нет в Соединенном Королевстве другого здания, которое в такой же мере олицетворяло бы величие Британской империи, напоминает ИТАР-ТАСС. Причем слово "здание" - отнюдь не оговорка, поскольку по сути это украшенный колоннами, балюстрадами и орнаментальными медальонами величественный пятиэтажный дом полукруглой формы с тремя арочными пролетами посередине. Именно эти пролеты замыкают перспективу Молла - парадной улицы имперского Лондона, соединяющей Трафальгарскую площадь с Букингемским дворцом.

facebook
LJ