В Москве расследуют дело "черных риелторов", провернувших махинации на 1 млрд рублей


НТВ

Полиция задержала четверых высокопоставленных сотрудников столичных риелторских контор, подозреваемых в хищении более миллиарда рублей, выданных по поддельным документам жителям Ингушетии, сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ.

"Сотрудниками ГУЭБ пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в систематических хищениях бюджетных средств, выделяемых на восстановление жилищного фонда граждан, пострадавших от стихийных бедствий в период с 2006 по 2009 годы на территории Ингушетии", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу.

По его словам, "руководители и сотрудники нескольких риелторских компаний реализовали в Москве более ста жилищных сертификатов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей, выданных по фиктивным документам жителям Ингушетии взамен утраченного жилья.

"Четверо участников организованной группы задержаны и этапированы в Пятигорск, где решается вопрос об их аресте", - сказал представитель ГУЭБ.

По данным полиции, участники организованной группы путем обмана получали от пострадавших граждан жилищные сертификаты и соответствующие доверенности, в ряде случаев выплачивая не более 100 тысяч рублей в виде компенсаций.

"По этим документам оформлялись сделки купли-продажи квартир в Москве с целью получения бюджетных денежных средств на основании предъявленных договоров по приобретению жилья. Перечисленные с расчетного счета министерства финансов Москвы денежные средства подозреваемые обналичивали через посредников и присваивали", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на основании собранных сотрудниками ГУЭБ материалов следственной частью при ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"По месту работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Также проведены обыски в пяти нотариальных конторах Назрани, нотариусы которых подозреваются в причастности к мошеннической схеме", - сказал представитель ГУЭБ.

Он напомнил, что в конце октября совместной оперативной группой МВД и УФСБ по Ингушетии задержан организатор криминальной схемы - тридцатилетний житель республики.

facebook
LJ