"Мы и не знали, что так быстро можно": в Амурской области за неделю собрали первый дом для семьи подтопленцев


amurobl.ru

Первый дом для семьи, пострадавшей от наводнения, построен в Архаринском районе Амурской области по быстровозводимой технологии, сообщает сайт регионального правительства.

Всего в районе в очереди на получение жилья вместо разрушенного наводнением стоит более 120 семей. Сейчас ведется межевание земельных участков под застройку в селах Северное, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово. Первый дом из серии быстровозводимого жилья собран построен в селе Иннокентьевка, его возведением занимался Хабаровский домостроительный завод, по финской технологии.

"После наводнения в нашем доме невозможно жить. Мы не знали, что так быстро можно построить такой неплохой дом. Я их только в городах видел, у нас на селе они редкость. Как только подключат свет, заедем", - сказал будущий новосел и хозяин дома Михаил Жариков.

По заверениям строителей быстровозводимых домов, они держат тепло при 60 градусах мороза. Могут отапливаться топливом и электричеством. В Амурской области первое жилье по такой технологии построено в поселках Магдагачи и Тыгда.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отмечал во время поездки в регион в октябре сказал, что выбор типа нового жилья должны делать сами подтопленцы. При этом он выступил против того, чтобы приоритет при строительстве жилья для пострадавших от паводка на Амуре отдавался быстровозводимым домам, напоминает РИА "Новости".

Напомним, аномальный паводок на Амуре начался в конце июля 2013 года. Сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край. Общее число пострадавших от наводнения превышает 168 тысяч человек. По данным Трутнева, в настоящее время в пунктах временного проживания находится 2,1 тысячи пострадавших от паводка.

Возведение домов для пострадавших от паводка обойдется в 14 млрд рублей

Почти 14 миллиардов рублей потребуется для строительства новых домов для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, сообщил журналистам в четверг полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"(Потребуется) 13,9 миллиарда рублей - это расчетная цифра, необходимая для строительства новых домов. Она может уточняться, но никаких сомнений, что эти средства мы найдем, у меня нет", - сказал Трутнев.

Он отметил, что на сегодня регионам Дальнего Востока выделено 4,5 миллиарда рублей, этой суммы достаточно на подготовительный период. Как сообщалось, в новые дома или квартиры пострадавшие жители должны переехать к осени 2014 года.

Напомним, что прошлый опыт массового возведения жилья гражданам, пострадавшим от стихии - от летних лесных пожаров 2010 года, - был не очень удачным: многие наспех отстроенные жилища буквально начали разваливаться в первый же год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ