"Архнадзор" рассказал, что творится за лесами "реставрируемых" зданий в Москве


Moscow-Live.ru

Памятники архитектуры Москвы в результате "реставраций" либо исчезают, либо искажаются до неузнаваемости, сообщает "Архнадзор" и приводит обзор некоторых недавних примеров. В движении градозащитников считают, что существующая сегодня в столице практика ведет к полной или частичной утрате объектов культурного наследия, замене их грубыми "новоделами", к бессмысленной трате средств на "псевдореставрацию".

Новая Басманная улица, 13 - "жилой дом, конец XVIII - XIX веков", объект культурного наследия федерального значения. Известен как Дом Высоцкого из "Альбомов" М.Ф. Казакова.

В октябре 2012 года Мосгорнаследием после обращений "Архнадзора" были остановлены незаконные строительные работы на объекте. Как сообщало тогда Мосгорнаследие, им было направлено обращение в прокуратуру о привлечении виновных к уголовной ответственности. О результатах расследования никаких сообщений не было, а в марте 2013 года Мосгорнаследие выдало разрешение на работы по консервации объекта культурного наследия. Когда со здания были сняты строительные леса, обнаружилось, что "противоаварийные работы" привели к дальнейшему искажению федерального памятника: изуродован белокаменный межэтажный карниз, отсутствует исторический фронтон, здание надстроено как минимум на метр.

Армянский переулок 3-5 - объект культурного наследия регионального значения "Дом причта с аркой и переходом, 1781 год, 1832 год, 1868 год, архитектор Ю.М. Фельтен".

В результате "реставрационных" работ часть здания подверглась грубой реконструкции с изменением внешнего облика: фасадные стены обшиты современными панелями, в памятник внедрены новые бетонные и металлические внутренние конструкции, карниз и верхний ряд кирпичной кладки стен разобраны, здание надстроено бетонными блоками. Утраченные элементы входили в предмет охраны объекта культурного наследия.

Улица Солянка д.14, стр. 5, 6, 7 - объект культурного наследия федерального значения "Опекунский совет, 1814 - 1825 годы - Надворные постройки: два боковых флигеля и центральный флигель с проездом (быв. "Каретный сарай").

Указанные строения, входящие в комплекс федерального памятника, подверглись грубой реконструкции со сносом перекрытий и (частично) фасадных стен. Новые стены построены из бетонных блоков, элементы "ампирного" декора делаются заново из цемента. На утвержденной территории объекта культурного наследия выстроено новое бетонное здание, с тем же изяществом "стилизованное" под историческое.

Малый Знаменский переулок, 9 - Дом причта церкви Антипия на Колымажном дворе, выявленный объект культурного наследия первой трети XIX века.

В результате "реставрационных" работ по согласованному с Мосгорнаследием проекту памятник фактически полностью разобран (цел только фрагмент восточной стены), за фальшфасадом - пустота и экскаватор.

По мнению "Архнадзора", Мосгорнаследие не очень успешно справляется со своими функциями по защите такого рода объектов, поэтому предотвратить описанные случаи могло бы использование институтов общественного контроля: создание городского совета по культурному наследию, где могли бы обсуждаться градостроительные и реставрационные проекты; создание Методсовета при Департаменте культурного наследия, как того требует закон города Москвы; публикация актов государственной историко-культурной экспертизы по реставрационным проектам; возрождение института общественных инспекторов, существовавшего даже в советские годы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ