Министерство культуры РФ выступило против строительства небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге


Охта-центр
Gazprom-neft.ru

Министерство культуры выступило против строительства четырехсотметрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге и будет принимать решительные меры, чтобы не допустить его возведения. Об этом сегодня журналистам заявил министр культуры Александр Авдеев, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Я, как министр культуры, против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства", - сказал он. "Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба", - добавил министр. Александр Авдеев не уточнил, когда появится официальное заявление по этому поводу, отметив, что это произойдет, "когда будет сделан полный юридический анализ документов".

По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга. Постановление, разрешающее строительство высотного здания в составе общественно-делового центра "Охта-центр", недавно подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Многофункциональный комплекс общественно-деловой центр "Охта" планируется возвести в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Охты в отдалении от исторического центра города. Ранее здесь располагалось здание Петрозавода, а сам район долгое время считался депрессивным. Компания "Газпром" намерена вложить в строительство комплекса 60 млрд рублей. На первом этапе планируется возвести высотную доминанту комплекса - шпиль "Охта-центра", разработанный британским архитектурным бюро RMJM, высотой 396 метров. Предполагается, что его строительство завершится в 2013 году. Генеральным подрядчиком строительства выбрана международная компания "Арабтек Констракшн" /Arabtec Construction/, специалисты которой уже возводят самый большой небоскреб в мире в городе Дубаи.

Исторический центр Санкт-Петербурга представлен от России в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три года назад комитет по Всемирному наследию Организации зафиксировал, что в случае разрешения на строительство башни "Охта-центра" объект будет выведен из списка Всемирного наследия и переведен в список объектов, находящихся под угрозой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ