Валентина Матвиенко выставляет на продажу архитектурные памятники Петербурга


Дворец Великого Князя Михаила Михайловича
pi-terra.ru

Власти Санкт-Петербурга намерены в разгар кризиса провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий. До конца 2010 года на продаже более сорока объектов недвижимости, из них не менее десяти архитектурных памятников, чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

Вчера комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обнародовал согласованный подразделениями Смольного список принадлежащей городу недвижимости, которая в ближайшее время будет включена правительством Валентины Матвиенко в программу приватизации на 2010 год.

В первоначальную версию программы, утвержденную петербургским правительством 22 сентября этого года, вошли шесть зданий, в том числе четыре расположенных в пригородах Санкт-Петербурга архитектурных памятника, за которые планируется выручить около 200 млн рублей. При этом власти не скрывали, что список будет существенно расширен, запланировав пополнение казны за счет приватизации городской недвижимости не менее чем на 6 млрд рублей.

Среди прочего планиркется продать дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, в двух шагах от Невского проспекта, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки.

Не исключено, что список пополнится рядом других статусных объектов: в частности, ранее обсуждалась возможность приватизации Большого Гостиного двора, гостиницы "Астория" и еще четырех памятников.

Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 года. Все они будут продаваться по рыночным ценам с учетом имеющихся обременений: к ним относятся действующие долгосрочные договоры аренды, а в отношении памятников - охранные обязательства.

По словам главы комитета по государственному использованию и охране памятников Веры Дементьевой, обязательства должны содержать режимы использования объекта (от запрета на снос и перепланировки до температурных параметров), а также календарный график проведения обязательных работ по ремонту и реставрации.

Генеральный директор Knight Frank SPb Олег Барков считает, что петербургские власти выбрали для столь массовой продажи "самое неудачное время". По его мнению, начинать продажи объектов следует не раньше марта-апреля 2010 года, когда ситуация на рынке может улучшиться, а цены вырастут на 10-15%. "В любом случае цены будут ниже, чем год назад или через несколько лет. Памятники же в плохом состоянии могут либо не найти покупателя, либо без конкуренции достанутся инвесторам, которые ими давно занимаются",- говорит эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ