Архитекторы просят сохранить три московских рабочих поселка в стиле советского модерна

www.moskonstruct.org

Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала сохранить жилые дома в рабочих поселках "Буденовский городок", "Дубровка" и "Погодинская".

Возведение первых районов комплексной жилой застройки для проживания трудящихся в Москве началось в 1920-е годы. "Рабочие поселки" строились в стиле конструктивизма. На сегодняшний день в столице насчитывается 26 поселков, построенных в стиле конструктивизма в 1920 - 1930-х годах.

Как заявил член рабочей группы, аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов, снос домов в "Буденовском городке" невозможен, передает РИА "Новости".

"Это наследие советского модерна, которым интересуется весь мир. Рабочие поселки должны быть сохранены, как система, как концепция жилья", - сказал он.

В свою очередь представитель префектуры Центрального административного округа, где находится поселок, заявил, что на то, чтобы привести этот квартал к нормальным условиям проживания, потребуется много времени.

"Износ конструкций составляет в среднем 60-68%, а в некоторых домах - 71%. Это будет соизмеримо со строительством нового жилого квартала", - сказал он.

"Строительство этого крупного квартала не даст Москве ничего, кроме тоски и скуки", - заявил в свою очередь Баталов.

Председатель рабочей группы Алексей Емельянов предложил согласиться с сохранением этих объектов для последующей реконструкции и капитального ремонта.

Такое же решение рабочая группа приняла и в отношении всех домов поселка "Дубровка" и поселка "Погодинская".

Жилые здания по Большой Почтовой улице (дом 18/20, корпуса с 1 по 12 и с 15 по 18), известные как "Буденовский поселок", были построены в 1927 - 1929 годах по проекту архитектора-конструктивиста Михаила Мотылева. Комплекс, включающий несколько S-образных корпусов с дугообразным проездом между ними, предназначался для высшего командного состава Красной армии.

Жилые дома рабочего поселка "Дубровка" (улица 1-я Дубровская, дома с 1 по 6, 7/10, 8/12, 8а; улица 2-я Дубровская, 8-10; улица Мельникова, 14, 16, 18а) были построены в конце 1920-х годов, а жилые дома рабочего поселка "Погодинская" у клуба завода "Каучук" (2-й переулок Тружеников, дом 4/19, строение 1, строение 2; 1-й переулок Тружеников, дом 19/4, строение 3, дом 27/2; улица Погодинская, дом 2/3, строение 1, строение 2, строение 3, строение 4) были построены в 1927 - 1929 годах в стиле конструктивизма. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ