Заммэра Хуснуллин, которого блоггеры заклеймили за фразу про доступное жилье в Москве, исправился


© РИА Новости / Александр Натрускин

Правительство Москвы делает все возможное, чтобы жилье в столице было доступно для граждан, сообщил журналистам во вторник заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Я официально заявляю, что правительство делает все, чтобы жилье в Москве было доступно. Если посмотреть АИП, то мы на 231 тысячу (квадратных метров) увеличили объем ввода жилья, но объем финансирования не увеличили за счет того, что мы пересмотрели проектные решения, затраты, связанные с подземными гаражами, провели серьезное снижение стоимости по конкурсу", - сказал Хуснуллин, слова которого приводит агентство РИА "Новости".

Чиновник указал, что в настоящее время стоимость одного квадратного метра жилья за городской бюджет составляет 40-50 тысяч рублей, в то время как три года назад средняя цена была 70-80 тысяч рублей. При этом с учетом инфраструктуры стоимость одного квадратного метра жилья составляет около 80 тысяч рублей. "То есть мы делаем все, чтобы жилье было доступно в первую очередь для тех категорий граждан, которые защищены законом и которые имеют на это право", - подчеркнул чиновник.

Он добавил, что рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Москве составляет 150-160 тысяч рублей, но влиять на эту цифру город не может, так как спрос на жилье в столице в настоящее время огромен. При этом Хуснуллин отметил, что в основном спрос формируется за счет приезжих. "Мы считаем, что около 30% строящегося в городе жилья строится и финансируется за счет инвестиционного спроса - люди вкладывают в это деньги", - отметил заммэра.

По его словам, на стоимость жилья в Москве влияет также и политика Подмосковья, так как в настоящее время наиболее дешевое жилье находится в Московской области, что приносит Москве серьезные проблемы из-за маятниковой миграции населения от работы до дома. "Поэтому наша задача - создавать такие условия, чтобы жилье максимально приблизить к рабочим местам. Например, сегодня на промзонах в чистом виде не разрешается строить жилье, особенно на окраинах, так как это будет усугублять транспорт", - отметил Хуснуллин.

Напомним, на прошлой неделе Хуснуллин на московском форуме лидеров рынка недвижимости заявил, что в Москве доступное жилье стратегически неправильно. Он тогда пояснил, что в случае строительства жилья себестоимость квадратного метра будет равняться 2-3 тысячам долларов, многие москвичи потеряют в капитализации своего жилья, а также в Москву могут приехать еще 5 миллионов человек.

За эти заявления ему тут же досталось от видных блоггеров. В частности - от Алексея Навального, написавшего о "строительной мафии" в городе и предложившего отправить Хуснуллина в отставку, а также от Антона Носика, назвавшего заявление заммэра "феерическим бредом сивой кобылы" и способом "зачистить Москву от учителей и врачей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ