На Москве-реке снова появятся мини-гостиницы, но это будут не "навязшие у всех на зубах дебаркадеры"


Moscow-Live.ru

Москва готова вернуться к проектам строительства на Москве-реке сети парковок и мини-гостиниц. Об этом заявил в понедельник на заседании круглого стола, состоявшегося в столичном павильоне на выставке "ЭКСПО-Реал" в Мюнхене, замруководителя Москомархитектуры Александр Тимохов, пишет "Российская газета".

"Но это должны быть не уродливые, навязшие у всех на зубах дебаркадеры, а современные сооружения", - отметил Тимохов.

Он рассказал, что интерес к строительству на воде у инвесторов большой, так как, несмотря на то, что само по себе оно дороже (квадратный метр мини-гостиницы на суше стоит 1500 долларов, а на воде - 3500), зато аренда водной поверхности стоит смешные деньги - 76 рублей за квадрат.

Однако освоению рек не только в Москве, но и в целом в России, мешает отсутствие разработанного законодательства и чрезмерное количество организаций, контролирующих состояние водных артерий, отмечают эксперты. В Москве этим занимаются, например, 57 контролирующих организаций. Среди них только от правительства Москвы три департамента: жилищно-коммунального хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды и градостроительной политики, три комитета и четыре ГУПа. Причем у каждого из них свои цели и задачи, нередко противоположные. Участники заседания обменялись мнениями, как выйти из этой ситуации и использовать Москву-реку на благо города и всех москвичей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ