Государственные земли предложили продать всем желающим по 10 тысяч рублей за сотку


Moscow-Live.ru

Каждый россиянин мог бы получить личный земельный участок размером 10 соток, выплачивая государству его стоимость в рассрочку на протяжении 10 лет.

В России лесной сектор и его земли составляют более 1,1 млрд га. И практически треть земель, входящих в лесной фонд, не заняты лесами. А для того, чтобы решить жилищную проблему, заново заселить Сибирь и Дальний Восток, а также обеспечить стабильный приток финансов в госбюджет, понадобится менее 0,5% земель лесного фонда, или около 1% земель лесного фонда, не занятых лесом.

Такие предложения по повышению эффективности лесной отрасли содержатся в программе под названием "Три десятки", предложенной бывшим совладельцем сталелитейной группы "Евраз", а ныне главой лесопромышленной компании Midway United Александром Катуниным, который считает, что эта программа вполне реальна, а кроме того, она в первый год принесет госбюджету более 100 млрд рублей.

"Суть программы - обеспечить каждой российской семье возможность приобретения земельного участка для индивидуального строительства (сада, огорода). Для этих целей семье достаточно 0,1 га земли. В России проживает всего 33 млн семей, таким образом, необходимо 3-5 млн гектар", - передает слова Кутунина РБК-daily.

Но чтобы стимулировать покупку таких участков, необходимо сделать условия приобретения приемлемыми для всех. Поэтому предприниматель и предлагает продавать их по цене 10 тысяч рублей за сотку (100 тысяч за участок), по схеме ипотеки: выплаты должны производиться 10 лет равными платежами, т.е. по 10 тысяч рублей в год.

В успехе программы Катунин не сомневается, по его словам, по крайней мере, каждая третья семья примет выгодное предложение. "В итоге можно говорить о нескольких триллионах рублей на ближайшие 10-15 лет. После этого возникнут налоги на землю и имущество: от нескольких десятков до нескольких сотен (300 и более) миллиардов в год", - подсчитывает он.

По его мнению, такая программа создала бы много новых рабочих мест, активизировала строительный сектор, решила бы демографическую проблему через улучшение жилищных условий и переселение людей в Сибирь и на Дальний Восток.

Однако для воплощения этих планов в реальность необходимы новые законодательные акты, а также желание государства выделить необходимые для ее реализации земли. По мнению предпринимателя, этим могла бы заняться специально созданная государственная корпорация. А вопросы по купле-продаже участков, ипотеке и кредитованию стоит возложить на Земельный банк. Поэтому эксперт призвал руководство страны, а так же Минсельхоз, Минприроды и Россельхоз приступить к разработке и реализации подобный программы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ